У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?

 
yana

Активність на форумі

yana (casatka)

Ниже отображены сообщения пользователя на нашем форуме. Больше информации и контакты вы найдёте на личной страничке.


Мне метод не близок. Системный подход - это здорово, но если правильно ограничить рамки системы для достижения конкретных целей.
Буддисты ищут справедливости в рамках всей вселенной, пространство, время, дух не ограничивая. И как домоклов меч висит над ними карма предков, - хоть исстарайся, а искупить в этой жизни нельзя, зато можно её обесценить, до уровня всего лишь звена в цепи.
В расстановках систему ограничивает тренер. Наверное, гениальный тренер, гениально ограничивает, да и лечит больше 10-м чувством. А в реальности я участвовала в процессах с кучей патологических предков, абортированных детей, давно забытых родственников брошенных ещё в юности партнёров, бывших жёнах второго мужа, у которых надо было просить прощенья, завершать незавершённые отношения и т.п. Участники становились актёрами в ненаписанной пьесе, не исследованных отношениях с невнятно обозначенными героями, которыми пытался более или менее талантливо манипулировать тренер-режиссёр. Успех этого действа оценить не мог никто. А порядок в работе зависел от множества факторов, начиная с удачного выбора тренером исполнителя роли, до темперамента и личности самих исполнителей. Есть любители этого метода - как мне кажется, им просто негде выразить свой артистизм. Есть наивные и доверчивые - ВЕРУЮЩИЕ, что и без сложной психотерапевтической работы может случиться чудесное исцеление.
Из нашего потока, насколько я знаю, все пробовали, некоторые вначале были в восторге, но не помогло реально никому, теперь, во всяком случае. этим никто не зарабатывает.
Но попробовать надо всё хоть один раз.
Я лично советую холотропное дыхание.

До теми: метод Хеллингера...

Жаль, что не откликнулись, испытавшие это.
Я работала с детьми и их родителями, мамами в основном, родившими по программе ЭКО, а также с помощью суррогатных мам.
Все 7-мь чётко шли к своей цели, не мучаясь морально-этическими проблемами. В силу высоких материальных достижений были уверены, что сделают для своих детей всё необходимое. Все мамы страдали различными невротическими расстройствами, имели большие неразрешённые проблемы с родительскими семьями - фактически замещали их многочисленными домочадцами в лице нянь, психологов-педагогов, прислуги. Не замечали их подобострастия, оказывали им всякого рода милости, иногда жёстко их контролируя, иногда не замечая контроля с их стороны. Все нацеливали детей на самые высокие достижения, соперничество с др. детьми, попустительство чередовалось с гиперопекой, чаще руками наёмных работников, с кот. расставались без сожалений и без учёта сложившихся с детьми отношений. Возможно, это свойства, скорее, класса людей "рублёвского" уровня, а не решившихся на непростой процесс деторождения.
Меня больше всего интересует позиция суррогатных мам. В упомянутых семьях обе мамы упоминали о них как о бывших няньках - вскользь, а один папа охарактеризовал её как дуру набитую, которая к ним и отношения не имеет.
Вот так всё печально в моём опыте.
До теми: Искусственное оплодотворение с точки зрения психологии. ...

Уф! Ну и задачка...
Эмоциональность. "Красное и чёрное" Стендаля вас оставляет равнодушным? "Ночь нежна" Фицжеральда? Наконец, "Маугли" Киплинга?
На сайте http://www.socionics.org можно определить свой психотип. Если вы логик, то выраженность эмоций м.б.снижена, но это не относится к чувствительности.
А вообще низкая эмоциональность (не как осознанный контроль чувств) чаще всего связана с защитным поведением - в любом учебнике психологии это чётко разъяснено.
А вы психолог? Хотя вряд ли. А какое базовое образование? Популярная психология тоже об этом пишет.
Страхи отношений бывают адекватными (объективными) и защитными (дисфункциональными)-препятствующими даже возможности здоровых отношений. Здоровый страх обычно преодолим, а нездоровый требует анализа и изменения мыслей (позиции), ценностей, понятий, поведения - при этом анализируются чувства и их значение для человека. К примеру, если от вас отмахнутся значимые люди, а вы истолкуете это как собственную неполноценность, исключив реальные обстоятельства этих людей, когда им может быть совсем не до вас, то, скорее всего у вас психологические проблемы, но, если вы всего лишь ненадолго обидитесь или разозлитесь - ваши чувства живы и здоровы.
Цели в жизни. А лет вам сколько? Бывает, самоидентификация затягивается до 30-ти, но к 20-ти в норме следовало определиться хотя бы с напрвлением ценностей, не обязательно с профессией. А вообще это вечный вопрос, требующий коррекции на протяжении всей жизни.
Если уточните свои данные,можно ещё пообщаться.
До теми: Эмоции, отношения и цель...

Уважаемый,ait! Соглашусь с вами по большинству пунктов.
Вопрос возник по клинической практике. Я - не клинический психолог, сознательно выбирала работу "со зроровыми психически людьми с психологическими трудностями адаптации", т.е. клиентов с психическими отклонениями я должна перенаправить к психиатру. Собственно, мне хватило клинической практике в вузе, чтоб при первой же беседе почти визуально-интуитивно выделять "не своих" клиентов.
Да и по поводу обратной связи - вопрос спорный. Она необходима в процессе терапии как форма терапевтического альянса, но, если я не исследователь, а практик, то в рамках нескольких десятков клиентов и достаточно краткосрочной терапии, что могут мне дать результаты обратной связи через полгода-год? Да я закопаюсь в одном только анализе данных и новых сопутствующих социальных обстоятельств клиента за столь долгий срок! Да и не Роджерс я, чтоб клиент из уважения и гордости захотел откликнуться на мой запрос по первому требованию. Мне лично обрыдли навязчивые звонки организаций, услугами которых я когда-то пользовалась. Главный результат обратной связи - если клиент по договорённости позвонит спустя время поделиться своими достижениями. Но, может, ещё лучший результат - если не позвонит, хотя у него есть чем поделиться. Вы часто звоните стоматологу через полгода, чтоб поблагодарить за удачную пломбу?
Мне кажется что у психологов сейчас какой-то перекос в сторону менеджерского подхода к продаже своих услуг, а главное - к их рейтингу.

До теми: Имею ли я право заниматься когнитивным консультированием по Эллису или Беку, просто изучив эту терапию по учебникам....

Бесплатная рассылка интересностей!


Уважаемая, Nelli1, спасибо за отклик. Однако меня лично пугают требования доказательств как весомости своего имени, так и достаточного для уважения наблюдателей количества труда в жизни, а тем более "ФИКСИРОВАННЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ" состояний клиентов. Диагностика вобще - дело тёмное. Нам не дано предугадать как наше слово отзовётся, хотя именно это и является частью наших профессиональных обязанностей - жутковато, не правда ли? Своими глазами видела как сопротивляющиеся "крепкие орешки" бросали терапию, чуть не в скандале с терапевтом, а спустя время, едва проклюнувшиеся зерна наметившихся на сессиях открытий, давали прекрасный результат в самостоятельном понимании и развитии клиента. А ведь считалось по всем показателям терапевтической неудачей. Ну и обратных примеров хватает, а казалось бы так всё хорошо выглядело по показателям.
Хочу всем посоветовать прочесть книгу
"Зигмунд Фрейд" Пол Феррис. Можно в эл.виде на Либрусек. Спорно, но заставляет глубоко задуматься о величии и достоинстве.

До теми: Имею ли я право заниматься когнитивным консультированием по Эллису или Беку, просто изучив эту терапию по учебникам....

Большое спасибо всем за комментарии. Я - психолог-консультант. Про официальные бумажки всё же вопросы остаются. У нас в Москве большинство психологов бегают по разнообразным курсам повышения квалификации от экзистенциальной терапи до НЛП. Чаще всего это занимает от полугода до пары лет. Гештальтисты-психодраматисты учатся от года до трёх, долго сертифицируются. У многих психологов сертификатов не меньше, чем клиентов. Психоанализ, гештальт - сложные техники, которые самостоятельно освоить трудно. Но многое достаточно изучить по учебникам: если чувствуешь, что твоё, зачем идти на курсы? Вообще, если достаточно институтского диплома, то зачем нужно столько дополнительных программ по переподготовке и повышению квалификации? Мне кажется у психолога почти каждый клиент - это повышение квалификации.
До теми: Имею ли я право заниматься когнитивным консультированием по Эллису или Беку, просто изучив эту терапию по учебникам....

Поскольку я работаю в основном с родителями детей, которых учу или "репетирую", то примерный их достаток мне ясен. Начинаю обычно с низкой оплаты, чтоб хоть попробовали. Если получается глубокий процесс, то оплату поднимаю, объясняя (выкладываю открытые карты) что должно быть предельно заинтересованное взаимодействие, иначе не стоит тратить наше общее время и деньги. Чаще всего соглашаются, а если отказываются, то всё-равно благодарны, а я не чувствую себя ущербной, вылезая из кожи вон, но не получая отдачи, потому что за такие деньги и не планировалось. А насчёт оплаты в зависимости от своих потребностей (кабинет, сотрудники и т.д.)- это вобщем предпринимательство. Тогда надо кого-то и бесплатно консультировать, чтоб это всё же психологией стало - т.е. гуманизмом, ну, вобщем "клятва Гиппократа" и все дела, как-то расшифровывать неловко.
До теми: Гонорар психолога...