У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


эмоциональный капитал

У Психолога » Психологічний форум » Філософські дискусії » эмоциональный капитал

постів: 34
форум
 
Плюс нашего неспокойного времени в том, что оно дает больше поводов задуматься о первопричинах явлений, учиться жить в условиях неопределенности, по меняющимся правилам. Именно тогда начинаем ценить с особой силой то, что раньше казалось обыденным и незыблемым. И одна из таких безусловных, но мало осознаваемых ценностей - эмоциональный капитал. Ради эмоций человек готов длительно время прилагать нечеловеческие усилия, тратить колоссальные суммы денег, рисковать жизнью. Речь идет не только о положительных эмоциях. Поссорившиеся соседи иногда готовы положить годы жизни, чтоб друг друга сделать дураками, опозорить. Какие эмоции преобладают? Прошу высказываться. Я думаю, что негативных больше. Как, за счет чего возможно генерировать эмоциональный капитал? Действительно ли с милыми людьми рай в шалаше, а в золотой клетке - мука? Почему мы генерируем негатив: мы в плену инстинктов или все-таки способны от этого освободиться? Кто-то считает, что без негатива нет позитива, и он нужен обязательно?

Безкоштовна розсилка цікавинок!



[всі пости]
Если вы имеете в виду под неспокойным временем, нашу украинскую жизнь последних 2-х лет, революцию, сменившуюся войной, то эмоции, конечно, за все это время были разные.
Самый большой ужас, даже не ужас, а готовность к худшему, были у меня в феврале 2014, когда я реально сидела и считала сколько у меня денег и ценностей чтобы менять их на еду, читала в сети воспоминания человека, пережившего Балканскую войну и его советы как выжить в городе. Так же вспоминала рассказы бабушки, подростком пережившей немецкую оккупацию Киева.
И тогда появилась особенная потребность созваниваться с друзьями и родными просто чтобы услышать голос и "все ок".
Сейчас эта потребность созванивания просто сменилась пониманием ценности человека в твоей жизни.
И как-то легче, что ли я стала относиться к недостаткам близких людей. Спокойно принимать, то что раньше так раздражало.
И если возвращаться к вашей теме, то для меня эмоциональный капитал - это люди, это связи с ними, это дружба, родство, любовь.
Правда в отношении новых людей появилась большая разборчивость.
Если пришло осознание ценности "старых", то как же возникла осторожность, фильтрация "новых".
Я очень сильно стала избегать тех, кто вызывает или приносит только негативные эмоции.

автор


[всі пости]
Спасибо,shpundev, за ответ! Да, скорее я имел в виду перечисленные события, но и до них страх висел в воздухе, страшилки про конец света, обвал экономики и прочее.
В трудные времена действительно мы больше ценим близких. Мне кажется, это интуитивно, инстинктивно, мне хочется научиться это делать сознательно. Если вы цените то, когда вам говорят, что все в порядке, то, видимо, и вы находите в себе силы говорить близким подобное. Однако, на мой взгляд, проблемы возрастают, когда непосредственная угроза отступает. Я поясню. Я наблюдаю в нашей стране очень высокую степень эмоционально скупости. На тему эмоционального капитала я общаюсь с людьми, но в основном встречаю общие ответы и низкий интерес, так как эти ценности нельзя пощупать, и пирожков они не дадут. И тем не менее лично мне в жизни периодически не хватает какого-то минимального признания за успешное решение проблемы. Бывает сделаешь что-то, кажется, свернул горы, а окружению до лампочки; порой придирки начинаются. Я пытался анализировать глубже эту проблему, возможно, я тоже не достаточно даю признание другим, может, это общая болезнь.
Если кратко, то по учебникам Карнеги и подобным можно виртуозно научиться делать комплименты и "подкармливать" окружающих признанием, но проблема еще и в искренности. У тех людей, с которыми я могу общаться на эти темы, я просил напрячь память и вспомнить, когда вы радовались успехам друзей, родственников... Результаты очень плачевные. В нашем "обществе" скорее радуются проблемам соседа, а успехи вызывают только зависть. Если на такое общество нападает еще и безденежье, то такую группку людей в два счета можно расшатать и дестабилизировать. Почему, откуда такой негатив? Это заложенная с воспитание программа: радоваться, когда кому-то хуже? Будучи мыслящим человеком, я могу отследить в себе возникающую зависть и просто переключиться на другие мысли, могу покривить душой и порадоваться за коллегу, которому завидую, или за которого на самом деле не рад, но искреннее признание, как выйти на него? Когда я спрашиваю у друзей, знакомых, какие люди из окружение их восхищают, мне тоже затрудняются сказать.
Еще я думаю, что этот "закон", по которому люди признают друг друга, прежде всего направлен от старших к младшим. Учителя, родители, которые не обеспечивают признания младших, совершают, на мой взгляд, моральное преступление. Лично мне довольно легко искренне признавать успехи детей, людей, младших по статусу. Со сверстниками довольно тяжело. Пытался в воспоминаниях уйти в детство, когда я еще не знал зависти. Но ничего особенного не вспомнил.
В общем, может, сумбурно, я хотел этим показать, что это тема колоссальной важности, надеюсь, сложные времена сделают нас в этом плане значительно мудрее, именно поэтому очень прошу делиться мыслями и опытом в борьбе с этими внутренними драконами, в создании настоящего, а не наигранного душевного тепла.

Пост был отредактирован автором 21-02-2015 15:00:58



[всі пости]
Как вас зовут? Я не могу этими цифрами обращаться.
Вы такую тему многослойную поднимаете. Можно ее сузить до вас, как я поняла вам в жизни не хватает положительных эмоций?
Или можно не сужать, а говорить "взагалі".
Вот вы пишите "не хватает признания за успешное решение проблемы". Сколько вам лет? Мне 40.
И вот за свои 40 лет, отучившись в советской школе и будучи воспитанной в семье среднестатистических, не замороченных психологией родителей, а так же отработав 11 лет в офисной иерархической системе могу вам сказать - где вы видели у нас поощрения?
У нас карательная педагогика, карательное воспитание, профессиональная мотивация и то карательная. И мало что поменялось. Почти ничего.
В школе тебя мочат и распинают за плохое поведение и оценки. С чего начинают родительские собрания- с рассказов о том кто и как плохо учится и плохо себя ведет.
Дома с ребенком что делают? Правильно, в основном наказывают. За то что ты хороший мальчик как-то не особенно принято хвалить. А вот если плохой, тут уж на, получи.
На работе что? Вас все время пугают штрафами и увольнениями. Т.е. хорошая работа это само собой. Но поощрение за нее "скажи спасибо что тебе зарплату вовремя выплачивают, сейчас вон вообще сокращения везде".
Хочется работать лучше?
И это все не потому что родители монстры, учителя монстры, и босс тоже монстр. Они делают точно то, что с ними самими делали.
Их мочили, они мочат.
В армии что происходит? Пока вы салага вас мочат, когда переходишь в разряд старослужащих, тогда уже можно мочить самому.

Так что наше общество построено не на похвале и поощрении, а на устыжении и наказании.

Можно ли это изменить?

Мне всегда близка теория "начни с себя". Вам не хватает похвалы? Хвалите. Сначала реакция будет странной, от смущения и глупого смеха, до отрицания "не за что меня хвалить", а потом глядишь и вы услышите в ответ "какой ты классный"..

Про зависть тоже отдельная тема. Зависть - это показатель того что ты находишься не на своем месте, не живешь так как хочешь.
То чему вы завидуете у других, вы хотите иметь себе.
Но опять же- хотите себе- дерзайте.
Но это сложный путь, проще корячиться от зависти к соседу и ничего не менять в своей жизни.

Вы пишите, что не можете признать успехи взрослых, значит равных. Это не удивительно. Вы еще не насытились признанием себя. Своих успехов.
Но тут такая связь - вы можете не получать и не давать. как результат негатив, зависть и т.д.
А можете попробовать - не получать, но отдавать.
И тогда возможно, вам начнут приходить ответы.
Это все приходит в процессе работы над собой. Возможно нужно прибегнуть к помощи психолога. Но времена тут точно ни при чем.
Душевно развиваться можно в любом времени.

Пост был отредактирован автором 21-02-2015 17:19:06



[всі пости]
Кстати, недавно, обсуждала с подругой-коллегой, необъяснимую на первый взгляд потребность наших состоятельных и статусных мужчин напиваться до полной потери человеческого облика, блевоты, драк, реанимации или милиции и т.д.
Ну то есть бедны чего пьют оно как-то понятно, а вот чего богатые...
Думаю, что корни те же - потребность в унижении, привитая в детстве.
Он стал богатым и статусным, чтобы его не "мочили" ни учительница Мариванна, ни мама, ни жена, ни шеф. Стал не благодаря, а вопреки.
Но за этот путь становления уже так привык, что его не хвалят, а стыдят и унижаю, что стал это делать сам, по отношению к себе....

Это только моя теория, но кто знает. может есть в ней и доля правды.

автор


[всі пости]
И снова спасибо за развернутый ответ! Меня зовут Сергей, попробую изменить логин, мне 36 лет. Я совершенно согласен с тем, что вы пишете о природе зависти, и что начинать нужно с себя. Мне кажется, тот факт, что я целенаправленно ищу общения на эту тему уже свидетельствует о сделанных шагах. Но мне хочется видеть какую-то обратную связь, что-ли. Помощь психолога никогда не помешает, и тогда можно говорить не в общем, а обсуждать конкретные случаи из жизни. И я даже ходил и лично к психологу, и на гештальт-группу терапевтическую, и это мне дало очень многое, но в данный момент это затруднительно по нескольким причинам, поэтому пока я пытаюсь учиться просто в общении. Вы же понимаете, что любознательный человек может учиться от всего, даже от камня на дороге, а человеческое общение куда богаче, тем более на специализированном форуме.
Я пытался создать группу людей по интересам, которые бы просто собирались и обсуждали психологические проблемы, но люди на это не ведутся. Понимаете, я здесь не столько потому, что кричу о помощи (хотя, кто знает, что в подсознании), сколько потому, что хочу учиться. Наверное, действительно тема широкая, поэтому я перейду к конкретным вопросам.
1. Считаете ли вы, что негатив типа зависти - обязательная и неотъемлемая часть, существующая как бы для равновесия?
2. Все-таки, если говорить о начинании с себя... Например, "работая над собой", я периодически сознательно хвалю собеседника, иногда явно, иногда косвенно, но часто это поверхностная установка, которая не идет изнутри меня, например, продавщице овощей высказал восхищение, как она целый день способна выстоять на улице, но периодически искреннего восхищения не возникает, особенно когда с человеком связывает неприятный опыт. Как от него отключиться? Например, у меня с карьерным ростом все в порядке, но есть коллеги которые растут еще быстрее, но они очень часто съезжают с общественных дел, что вызывает во мне отрицательную оценку и мешает увидеть их компетентность, знания; так сказать, их равнодушие к общему делу затмевает их плюсы. Я себя уговариваю, что, наверное, они в чем-то очень хорошие люди, но положительных чувств я не испытываю, как бы я себя не уговаривал.
3. Был ли у вас или, возможно, у ваших пациентов интересный случай избавления от той самой зависти, о которой идет речь?
4. Я считаю "зависть" довольно обтекаемым понятием, комплексным чувством, которое можно разложить на составляющие: "я хочу, чтобы у того человека..." и "я хочу, чтобы у меня", возможно и другие.


[всі пости]
На мой взгляд, сложные времена делают мудрее тех, кто открыт к новому, ищет ответы, может «по касательной» еще кого зацепят, но это не «зачет автоматом» - прошел через трудности и стал мудрее.
Результаты «проходжения» человеком трудных времен, как мне кажется, зависят от внутреннего настроя самого человека, (что, в свою очередь, может быть связано со степенью удовлетворенности его внутренних потребностей).
«Недополучившие по жизни», привыкшие видеть причины не в себе, продолжают искать виновных, на которых можно согнать свою неудовлетворенность жизнью.
Для кого-то ситуация превращается в «волшебный пендель», и от безысходности что-то начинает меняться внутри человека. Ну и «мудреешь», а куда деваться:)
Думаю, что есть люди, которых могут и не коснуться подобные изменения вследствие разных причин.
А про эмоциональный капитал – мне кажется, что когда человеку трудно, ему всегда нужно больше ресурсов для преодоления ситуации, чем в обычное время. На каком-то «запасе прочности» какое-то время еще можно продержаться. Но дальше нужна «подпитка», эмоциональная, положительная.
Я, конечно, не знаю, что имел в виду автор темы под понятием «эмоциональный капитал», но я сюда как-то больше помещаю то, что дает силы. Хотела написать «положительное», но поняла, что часто и «отрицательное» дает человеку силы, (правду говорят, что энергии все равно, как ее называют, главное, чтобы она совершала движение). Тут уже вопрос, почему кому-то для подпитки нужен позитив, а кому-то негатив? Мне кажется, что тут тоже дело в степени реализованности внутренних потребностей.
А еще мне показалось, что для log5b32 достаточно волнующей является тема благодарности, искренности и принятия в отношениях. Мне сложно говорить на такие темы в категориях «в современном обществе» - да и не вижу смысла. Нет у меня цели «менять общество», нет желания «узнать общество». Для меня общество – это тот, кто рядом. Каждый. Но отдельный.
Иногда человек «прячется» за рассуждения об «обществе», неосознанно сопротивляясь назвать кого-то конкретно, в ком раздражает то, или иное. Тогда перенесение проблемы на «все общество» как бы и делает ее более весомой, и с другой стороны «распыляет», снимает с того, кому адресована критика.
Никто никогда не узнает, почему кто-то «не дает признания» Вам, но можно попытаться понять, почему Вы «не даете признания» другим. Может, потому, что его (признания)в реальности нет, а сделать вид, что «даете признание» Вам мешает ощущение неискренности, которое Вам не нравится.
Может, потому и мало людей можно назвать, которыми восхищаешься, потому, что хочется быть искренним, а таких людей не так уж много?
Лично я восхищаюсь людьми, которые занимаются любимым делом, не обращают внимания на суждения других, умеют признавать свои ошибки, принимают других такими, как они есть, которым интересна жизнь и которые открыты к новому. Возможно, я что-то упустила, возможно, нет одного человека, обладающего всеми этими качествами. Но когда я ощущаю в человеке (неважно, это человек «с именем» или «с улицы») что-то из этого, мой «эмоциональный капитал» пополняется за счет ощущения «да, это есть, это возможно, это здорово».
Все, как-то многовато получилось. На такие темы писать сложно, привычнее разговаривать.

Пост был отредактирован автором 21-02-2015 21:09:43

Пост был отредактирован автором 21-02-2015 21:24:34



[всі пости]
Увидела продолжение. Пару слов об этом.
Предположу, что у Вас, Сергей, есть некие «установки», на которые Вы опираетесь в своих оценках. Насколько они верны и насколько они «ваши»?
Например, что «люди должны участвовать в общественной жизни», или, что «количество позитива, который исходит от Вас к окружающим, каким-то образом может повлиять на количество позитива, идущего к Вам».
Вы «стараетесь» позитивно относиться к людям, с которыми связан негативный опыт. Для чего на самом деле? Чтобы иметь «гарантию», что не останетесь в этом мире без признания?
Вы оцениваете действия коллег. Для чего на самом деле? Чтобы лучше выглядеть на их фоне?
Про это все на форуме сложно, поэтому, раз это все «всплыло» у Вас, то может, опять обратитесь к своему (или другому) психологу? Вы же уже имеете опыт и сами понимаете разницу между живым общением и буквами на экране.


[всі пости]
Увидела продолжение. Пару слов об этом.
Предположу, что у Вас, Сергей, есть некие «установки», на которые Вы опираетесь в своих оценках. Насколько они верны и насколько они «ваши»?
Например, что «люди должны участвовать в общественной жизни», или, что «количество позитива, который исходит от Вас к окружающим, каким-то образом может повлиять на количество позитива, идущего к Вам».
Вы «стараетесь» позитивно относиться к людям, с которыми связан негативный опыт. Для чего на самом деле? Чтобы иметь «гарантию», что не останетесь в этом мире без признания?
Вы оцениваете действия коллег. Для чего на самом деле? Чтобы лучше выглядеть на их фоне?
Про это все на форуме сложно, поэтому, раз это все «всплыло» у Вас, то может, опять обратитесь к своему (или другому) психологу? Вы же уже имеете опыт и сами понимаете разницу между живым общением и буквами на экране.

автор


[всі пости]
Gorska, спасибо за ответ! К сожалению, пока не могу дать строгого определения "эмоциональный капитал", использую больше как метафору. Ваш ответ вызвал у меня два конкретных вопроса:
1. Всегда дилемма, вокруг меня действительно мало восхитительных, уникальных людей или я не в состоянии разглядеть больше;
2. Возможно, позитив стимулирует тогда, когда он правдивый, точно так же и отрицательная обратная связь способна достучаться и дать силы, когда она обоснована. Как вы думаете?


[всі пости]
По моему мнению, все, что искренне, даже негатив, может иметь под собой почву для размышлений. Другой вопрос, что ориентиром для внутренних изменений должно быть не только то, что приходит извне (как позитив, так и негатив). Ведь тогда человек станет менять себя не для себя, а для кого-то. Поэтому, ориентироваться важно на себя, но слышать и то, что вокруг.
А на первый вопрос ответить сложно, я не люблю делать предположения по малому количеству информации. Возможно, что присутствуют и оба мотива, кого-то Вам «сложно разглядеть» (что-то личное мешает), а кто-то просто не восхищает, и все, ну «не трогает», что ж, заставлять себя?

Аби прийняти участь в обговоренні, авторизуйтесь або пройдіть реєстрацію!

qr