У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?

 
Ратушный Дмитрий Алексеевич

Активність на форумі

Ратушный Дмитрий Алексеевич (dimrat)

Ниже отображены сообщения пользователя на нашем форуме. Больше информации и контакты вы найдёте на личной страничке.


Я вас понял. Я в принципе тоже это имел в виду. Согласен, что таких людей много. И, наверное все же это указывает на определенный тип личности и предпочтительные способы защиты. Поэтому, у этих людей, я не считал бы это патологией. Кроме того, вопрос здоровья и нездоровья здорово все огрубляет и суживает в этой области. Если я правильно вас понимаю, и можно было бы разделить на здоровых и нездоровых, то как по мне процентов от 40- до 60 людей вообще можно было бы признать нездоровыми.
Другое дело, прибегает ли человек к промискуитету, так сказать, симптоматически, или хронически. Если это устойчивая черта его личности, а не просто временная мера, чтобы облегчить участь и снять напряжение - тогда наверное это больше патология.
Еще вопрос, что считать промискуитетом, а что просто высокой сексуальной активностью?
Промискуитет - это наверное именно неразборчивость и частая смена партнеров, без просто какой либо возможности установить длительные отношения. Если человек проявляет хоть малейшую заботу и старается защитить отношения - это уже не промискуитет.
Просто мое мнение.

До теми: Промискуитет. Норма или патология?...

Мое мнение, что промискуитет, если дукмать об этом формально имеенно под таким понятием (само название отсылает к одной из форм перверсии, нарушения влечений) - это своего рода наркомания, зависимость, поиск сексуально будоражущего опыта, который чаще всего защищает от некой депрессии и пустоты.
Поэтому, промискуитет чаще всего, - симптом нарциссической патологии личности. Однако, нарциссизм - это еще не самое страшное. Существует патология еще более раннего уровня. Например, шизоидная и пограничная. Поэтому, как верно отмечает О. Кернберг, когда у такого человека в терапии внезапно возникает промискуитет, то это своего рода знак его развития, продвижения - хоть и к нарциссизму.
В любом случае, к здоровым механизмам типа сублимации это не относится лишь по той причине, что промискуитет - не зрелая любовь и сексуальные отношения. И, в них столько же агрессии, сколько и сексуализации, как защитвы от нее.
До теми: Промискуитет. Норма или патология?...

Алиса, не хочу спорить, но и промолчать не могу, поскольку не считаю себя диллетантом в этой области. Опять же, что понимать под психоанализом. Направление, школу, теорию, методику психотерапии. Если об этом - то не важно как называть. Но, если психоанализ - как форма психотерапии, то это всегда кушетка, или развернутое кресло, ток чтобы пациент не видел аналитика. Классический или современный не важно. Это - правило. Так называемый золотой стандарт. Важно не столько нейтральность. И в психоаналитической терапии, которая проводится лицом к лицу, и не менее одного раза в неделю, психотерапевт может быть в различной степени нейтрален. Важно, что абстиненция, которая достигается отсутствием визуального контакта, высокая частота встречь (в идеале каждый день с перерывом на уикэнд), акцент на переносе и сопротивлении - позволяют психоанализу продвинуться дальше и глубже. И, главное быстрее. Поэтому затраты могут себя оправдывать.
И, потом в Украине, практически в каждом крупном городе (Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске, Одессе - точно знаю) -есть один, как минимум сертифицированный аналитик по стандартам IPA (международная психоаналитическая ассоциация). Да, некоторые из них еще не прибрели статус обучающих. Но сами они выполнили стандарты IPA для данной организации. Т.е. проходили шатловый анализ за границей (в основном в Финляндии, Чехии, Германии и Прибалтике) у обучающих аналитиков (на кушетке). Затем предоставляли два случая ведения собственных пациентов под супервизией другого обучающего аналитика. Случаи также должны были быть "аналитическими".
Так, что все возможности существуют. Другое дело что дорого и морально тяжело. Я слышал рассказы о кондидатах, которые выполнили все стандарты (аналитик из Болгарии) и по приему в IPA выглядели и высказывались явно депрессивно и разочарованно в психоанализе вообще. Еще я слышал, что в США на каждого аналитика приходится толи 0,5, то ли 0,8 пациента. Конечно психоаналитиков у них уйма. Но такие цифры явно свидетельствуют о снижении популярности данного направления.
У нас думаю, это только все еще набирает настоящие обороты. Так что прогнозы более оптимистичны.
Сразу ориентироваться на стандарты не логично. Конечно если есть лишние 50 тысяч долоров, а лучше евро, то можно и так...
Я лично начинал с чтения умных книжек типа Отто Кернберга ("тяжелые личностные расстройства" и "отношения любви"), затем познакомился с людьми, которые этим занимаются. Кстати говоря, вероятно уже в каждом городе существуют супервизионные группы, и не одни. И молодые организовываются и поопытнее - существуют уже десяток лет. Так, что если интерестно и начнете активно интересоваться - обязательно найдете.
С уважением
До теми: Сам себе не психолог?...

Бесплатная рассылка интересностей!


Здравствуйте Алиса. Сразу хотелось бы поумничать. Психоанализ предполагает частоту встречь с пациентом, или собственный обучающий анализ не менее 3-х встреч, а то и все 5-ть в неделю, и лежа на кушетке. Это называется психоанализом, если уж быть формально точным. Если у вас есть возможность пойти в личный анализ к обучающему аналитику и таким образом пройти анализ - это замечательно. И, будет уже половиной пути становления аналитиком самой.
Другое дело обучаться так называемой аналитической психотерапии - упрощенной форме психоанализа, но базирующейся на аналогичных постулатах. Это доступнее. Многие начинали даже не с индивидуальной, а груповой психоаналитически ориентированной психотерапии. Это еще доступнее, и не менее познавательно. Но все равно потребуется несколько - 5-ть, а то и более лет.
Мне кажется важно понимать, что психоанализ, как возможно и любая другая школа психотерапии - это в первую очередь своего рода религия, вера и соответствующий способ мышления.
Психоаналитическая теория, практика и методология, как мне кажется наиболее требовательны, и поэтому сложны для постижения и изучения. Поэтому не ожидайте быстрых результатов. Если вы ничего не знаете о психоанализе, то начав его изучение, зарабатывать деньги "психоанализом" вы можете начать через 10-ть, а то и более лет. Так, что здесь следует хорошо подумать подходит ли ваша личность. Хотя, есть люди и характеры, которых психоанализ только и удовлетворит.
Начинать же по моему мнению стоит с того, чтобы найти хороший образовательный проект, в котором теория сочеталась с опытом участия в группах, или иных формах практики. Обязательно следует навести справки о квалификации и реальном положении тех людей - психоаналитиков, которые этот проект организовывают. Чтобы не попасть к псевдопсихоаналитиком. Узнать информацию в принципе думаю можно (для Украины) на сайте УСП (украинская спилка психотерапевтов).
Не так давно посмотрел достойный голивудский сериал о психоаналитической психотерапии. Называется "Лечение" (в оригинале In Treatment). Для ознакомления и взгляда со стороны на то, чем является психоаналитическая психотерапия очень полезно глянуть (есть на сайте psyberia)
С уважением и успехов.

До теми: Сам себе не психолог?...

Спасибо за комплимент. Именно этого я и ожидал от дежа вю.

До теми: Дежа вю...

Также, присоединяюсь к мнению Solnce29, что если вы более менее представляете в каком направлении собираетесь практиковать, то личная психотерапия, это - основная alma mater будущего психотерапевта. Правда. наверное это не относится к коучингу и NLP, в том формате в котором я имею в виду.
До теми: Помощь будущему психологу...

Не берусь утверждать, но возможно что имея любое высшее образование, второе (гуманитарное, психологическое) вы можете получить за два или около того года. Вечерней или какой-либо из иных заочных форм. Я не знаю вашего уровня подготовки, но в ином случае я именно это вам бы и советовал. Поскольку психологические факультеты (это мое субъективное мнение) пока оставляют желать лучшего. Если конечно вы чувствуете, что совершенно не соприкасаетесь со всей этой психологической средой, то прохождение полного 5-ти летнего цикла способно оказать неоценимую услугу. Но, опять же не надейтесь, что вы в университете получите специальные знания. Только основы, как всегда.
Кроме того, если ориентироваться на указанную мною модель "корочки", то следует поинтересоваться, нет ли в вашем вузе "психологии", и возможности как раз на 3-м курсе паралельно начать получать второе высшее.
Успехов.

До теми: Помощь будущему психологу...

Добрый день Нелли. Я не совсем понял, что вы имели в виду. Я конечно читал и читаю специальную литературу и немного преподаю. Может быть этим вызвана такая моя манера. Однако, в специальной литературе, хоть я и подозревая, что эта моя мысль не нова, я не встречал именно такой интерпретации. Хотя, сейчас после того как напишу обязательно посмотрю, что скажем говорят в Википедии об этом.
Могу сказать, что у меня бывали дежа вю, раньше даже очень часто. Сейчас реже. Старею. Еще могу добавить, что наверное это как-то связанно с желаниями и механизмами по типу регрессии. Возвращением в прошлое и замещением актуальной реальности бессознательными желаниями. По типу сноведений. Когда на энцефолограме преобладают медленные волны - дежа вю возникают чаще. Опять же, это - признак патологии мозга. Если снова вернуться к психологии, то отрицание, страх (параноидного типа), изоляция, мотив ухода, аутизации наверное соседствуют с дежа вю.
Не знаю, в отличие от вас (быть может потому что моя голова забита всем этим хламом), ничего приятного, связанного с дежа вю почувствовать я не могу. Первая моя мысль - симптом какой-то ненормальности.
Хочется еще пошутить, что наверное дежа вю указывает на особую любвеобильность или\и агрессивность, поэтому удел подросткового и юношеского возраста. Если одним словом, дежа вю - одно из проявлений расщепления и недостаточной интеграции душевных сил.
Хотя, когда происходит, интересно задуматься что это такое. В этом смысле у меня нет ответа. Наверное что-то индивидуальное, личное и приятное. Например, когда мы употребляем любой из наркотиков, - мы же знаем, что он воздействует и вредит нашему мозгу, но удовлетворяем то мы совсем другие желания. И, преследуем совершенно другие цели и эффекты.

До теми: Дежа вю...

Основная характеристика психических процесов при эпилепсии - инертность, торпидность. Т.е., запаздываемость реакций и повторяемость. Некий стимул (комната, обстановка, ситуация, разговор) актуален, имеет место здесь и сейчас, но в силу инертности и торможения ассоциативно переживается и воспринимается (в том числе, мнестически), как относящийся к прошлому. Чему-то, что уже было. Отсюда эффект дежа вю, и одно из возможных объяснений. Ассоциативное торможение - центральный явление и при шизофрении. Дежа вю относимо не к галлюцинации, а к деперсонализации и дереализации. По крайней мере, ничего магического именно в этом феномине я не вижу. Частое его возникновение - повод сделать энцефалограму, или в худшем случае обратится к психиатрую Но, лучше, - в начале, - к психологу.
Кроме того, кажется, что указанным торможением возможно объяснить и нарциссические феномены, когда, например, люди чисто автоматически (в случае нарциссизма, это - защита от зависти и нарциссической депрессии) присваивают себе чужие мысли и переживания и выдают за свои.
Кстати говоря, существует даже такая форма нарушения памяти как криптомнезия, когда как раз чужие воспоминания переживаются как свои, а свои - ассоциируются с другим человеком (аналог проективной и интроективной идентификации - защитных механизмов нарциссического типа)
До теми: Дежа вю...