
|
iviya
20-11-2020 23:07:33 [все посты]
Здравствуйте!
Меня зовут Иванна, и сначала отвечу Вам как человек, переживший аналогичный опыт.
Когда физически не хватало сил ни на что из-за ежеминутной занятости, как ни странно, вытянул меня спорт. Парадоксально, но факт: чем больше сил я туда вкладывала, тем больше сил появлялось. Хотя сначала казалось, что я просто не дойду до зала. Сложнее всего сделать первый шаг, зато потом жизнь меняется. И физически (больше сил), и в голове что-то меняется: задачка встроить в свой график тренировку здорово напрягает мозг. Но оно того стоит. В этом подходе могу выделить два важных момента: 1) конкретный вид физической активности должен приносить удовольствие и быть осмысленным (именно для Вас); 2) приходится экспериментировать с интенсивностью уже внутри выбранного вида активности. Например, я занималась двумя разными единоборствами, и для меня оказалось оптимальным сочетание средне- и высокоинтенсивных тренировок - это касательно второго пункта, касательно первого - для меня имеет смысл комплексная деятельность, а не набор движений. Тут все индивидуально, и я ни в коем случае не утверждаю, что то, что подошло мне и моим друзьям (а некоторых по этим же принципам спорт тоже "вытянул"), обязательно поможет Вам. Но вдруг натолкнет на мысли
Также из личного опыта могу сказать следующее. Некоторое время я работала психологом в клинике, специализировавшейся на здоровом образе жизни, и могу засвидетельствовать, что некоторые лайфхаки работают и для простых смертных тоже, не только для клиентов клиники)) Например, изменения в питании (в частности, большое количество быстрых углеводов может приводить к сонливости и нежеланию что-либо делать, а белковый завтрак, наоборот, может поднять уровень энергии), режим, выход из дофаминовой ловушки (это может касаться "сложных отношений с кофе"). Конечно, необходимо помнить про индивидуальные предпочтения и противопоказания. Но, и это важно, здесь вообще ВСЕ очень индивидуально, я не рискну что-либо рекомендовать. В таких вещах лучше, мне кажется, полагаться на помощь специалиста, который работает с человеком индивидуально. Поэтому все перечисленное - это просто к размышлению.
Теперь выскажусь как психолог (замечу, это достаточно условное разделение). Психологи, как известно, не дают советов, но предлагают обратную связь, концептуализации и направления куда думать. В моей практике я замечала следующее. Если представить, что, упрощая, есть три сферы, связанные с энергией человека, чисто физически: дела (работа/быт), развлечения и отдых. Опять же упрощая: в первых двух сферах энергия расходуется, в третьем восстанавливается. Так вот проблема может случиться, если в понимании человека спутаны и слиты в нечто единое развлечения и отдых. Просмотр соцсетей, например, может считаться отдыхом, и уж точно не тянет на громкое слово "развлечение", но по факту это потребление информации, от которого человек устает. То есть, грубо говоря, если постоянно потреблять информацию и не давать себе время ее переработать, то это может приводить к усталости и исчезновению мотивации. Сама проблема в том, что человек рассчитывает, что отдохнет или хотя бы не устанет, но по факту именно устает. Перегруженность информацией - это точечный пример, Вы пишете о другом. Но это вариант, как к конкретной живой ситуации можно применить эту концепцию. Можно проанализировать, какие дела неоправданно поглощают энергию, и как можно эту систему перестроить. (Именно неоправданно, потому что про то, что по-настоящему нужно, речь не идет).
Также проблемы могут возникать, когда у человека меняется что-то по отношению к отдыху, а он этого еще не осознал. Все мы люди, мы меняемся со временем, а наше осознание этих изменений западздывает. Это нормально. Опять же, в практике встречала случаи, например, такого плана. Человек всегда любил читать, а в какой-то момент обсуждения понял, что это уже не приносит того удовольствия, что раньше. Раньше это наполняло энергией, а теперь напрягало. Пришлось искать другие источники удовольствия и возможности для отдыха (в упомянутом случае это оказались танцы). Так что здесь возможность проанализировать и честно сказать себе, что по-настоящему позволяет Вам расслабиться и отдохнуть, что Вас бодрит. Не представления как было раньше, а как Вы чувствуете на данный момент. Опять же, пример не про Вас, но как это работает.
И наконец очень точечный момент, который не могу обойти вниманием. Вы очень четко определяете для себя, какой именно ежедневный опыт доставляет Вам больше всего неудобств. И видеть проблему - это уже шаг к ее решению. Я не предлагаю каких-то конкретных решений, это Ваша жизнь. Предлагаю просто поразмышлять, есть ли компромиссные варианты, учитывающие: Ваши интересы, интересы сына и объективную обстановку.
Кстати, Вы упомянули профессиональную терапию, и то, что Вы описали, действительно может быть психотерапевтическим запросом, такие проблемы вполне решаются. Но с другой стороны, при сильной мотивации самопомощь тоже хорошо работает. Так что Вам выбирать.
Успехов!
|