Категорично заявляю! Или, почему должно быть по-моему.

безапелляционность, категоричность

– Только так, а не иначе, это чепуха, ну разве так можно, ну кто так делает, вы не правы, по-другому нельзя! – Знакомо? Да сплошь и рядом. Впечатление, что порой говоришь с "человеком – позицией", этаким экспертом по правоте, сделанным из твердых, прямо-таки стальных убеждений. Нет, вы, конечно, можете ему возражать и даже аргументировать, но! с каждой репликой все больше начнете ощущать, что вы – это что-то одно, а он – это что-то другое. Одним словом, «не дотягиваете» вы до его экспертных высот.

Откуда берется эта категоричность и безапелляционность? Возможно, ответ появится из вопроса: что случится, если жесткая платформа, на которой стоит человек, начнет шататься?... Страх, много страха, и уж потом гнев, призванный защищать себя до последнего, до самой смерти (отношений). Это значит – либо обесценивать мнение другого, либо прерывать диалог, уходить из контакта.

Люди сделаны из убеждений. Убеждения пропитаны жизненными ценностями, опирающимися на пережитый опыт. А опыт бывает разный, довольно часто выстраданный, травматичный. И то, что человек вынес, как следствие этого опыта, становится для него дальнейшей опорой, ресурсом и одновременно предостережением, если по-другому – берегись! Человеческая психика природно мудра – она делает все, чтобы защитить себя от разрушения.

– Щас я вам вот так возьму, и откажусь от того, что хорошо знаю, в чем уверен, что когда-то помогло! – Людям в той или иной степени присуща ригидность (негибкость). Что боишься потерять, за то и держишься крепче. Да ладно бы держаться самому, так хочется еще и единоверцами себя окружить. Тогда и начинается "лечение" громкими лозунгами, декларациями правил и прав, отвержением инакомыслящих. Кто не с нами – тот против нас! И тот, чья платформа не слишком устойчива, из страха одиночества и разрушения, скорей присоединяется к «праведной» силе, сокрушающей несогласных на своем пути.

Чтобы быть устойчивым на своей платформе, не стоит ее жестко и намертво крепить к установкам прошлого опыта. Для начала надо заметить себя, живого, чувствующего и дышащего, нынешнего, хоть и на своей платформе, но уже не в прошлом, а в настоящем моменте. И сейчас – это сейчас, и вокруг люди уже другие, и мир меняется быстрее, чем мы успеваем за ним. И угрозы здесь больше в новизне и расширении, чем в нападении и отбирании дорогих и нерушимых ценностей.

В мире много несправедливости, но много и красоты – в калейдоскопе мнений, позиций. Странно соревноваться, чья позиция круче и правильнее. Главный вопрос: для кого круче и для кого правильнее?...

читайте также:

Экзистенциальная боль треугольника Карпмана Как ни парадоксально, основной задачей психолога будет отсутствие желания изменить судьбу клиента. Основные пункты выхода из треугольника. 98% населения мира фактически являются созависимыми.

Этапы отношений в паре, их ловушки и ресурсы Об этапах отношений, которые проходит каждая пара, об их ловушках и ресурсах, и о том, как достичь настоящей взаимной любви. Часто задаваемые вопросы об этапах отношений.

Можно рискнуть., невзирая на опыт и возраст, пробовать постепенно отпускать канаты, чтобы платформа могла, покачиваясь, плыть по волнам нового опыта, встречаясь с разными другими без столкновений. Волноваться не стоит, она не утонет. Мудрая психика адаптируется к переменам тем качественнее, чем меньше закостеневает на одном месте.

Виктория Подгорная-Горновская

 

У Психолога » Психология отношений » Категорично заявляю! Или, почему должно быть по-моему.
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-otnosheniy Внутренний мужчина есть в каждой женщине

Внутренний мужчина - это бессознательная часть психики, которая отвечает за способность женщины заботься о себе, защищать свои интересы, удерживать психологические границы, а также выстраивать свою жизнь в соответствии с собственными ценностями.

статья по психологии psihologiya-otnosheniy ССора. Правила конструктивного выхода из конфликтов

Как правильно ссориться и конструктивно выходить из ссор и конфликтов с близкими, в семье. В большинстве случаев, мы учимся ссориться еще в родительской семье.

Все публикации раздела Психология отношений >>

 
Комментарии к "Категорично заявляю! Или, почему должно быть по-моему."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr