У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


читати українською

Еще раз о вопросе отношений в гештальт-терапии

У Психолога » Психотерапія » Еще раз о вопросе отношений в гештальт-терапии

Человеческое сердце жаждет контакта - больше, всего на свете оно жаждет искренней беседы… Каждый из нас, тайно и отчаянно, жаждет быть «встреченным» - быть узнанным в своей уникальности, своей цельности и своей уязвимости

Р. Хайкнер и Линн Джейкобс.

Отношения - базовая потребность каждого человека.

Підберіть для себе психотерапевта онлайн або в містах України.


О том, что у нас с моим терапевтом отношения и мы совместно творим терапию, я узнала спустя два года регулярных встреч. Это было так удивительно и ошеломляюще, что я расплакалась. Мне даже не могло прийти в голову, что у нас с терапевтом - отношения! В те времена я была озабочена решением своих внутренних конфликтов и воспринимала терапевта, как человека, который всякий раз выдавал мне порцию интервенций, а я шла их “переваривать”. То, что она говорила способствовало моему осознаванию происходящего в жизни и трансформации моего представления о себе и о мире. Какие уж тут отношения?! Терапевт что-то со мной делала и мне становилось легче, понятнее, спокойнее в моей жизни. Я представляла процесс психотерапии функционированием на уровне: клиент приходит к терапевту с запросом, платит деньги, терапевт делает услугу, а клиент получает результат этой услуги.

Это работает, когда мышление представляется, как более важный процесс, чем эмоциональные переживания, ощущения и впечатления. Когда очень мало представлений об эмоциональной жизни, но человек разумный, прагматичный и функциональный. Обмен между людьми происходит на уровне операций: ты мне, я тебе. Операция есть: «Я дошёл к вам с трудом, а теперь лечите меня», - а полноценного обмена нет. Терапия, да и вся жизнь рассматривается, как задача, которую необходимо решить. Цели и задачи становятся самоценностью, будто это самый высокий уровень развития.

По сути с целями иметь дело проще, чем с другими людьми. Потому что отношения с другими людьми требуют сил и усилий. Встретиться с другим, почувствовать, что хочешь от другого, найти нужные слова, чтобы сказать именно то, что хочется сказать, не сбежать, не спрятаться, а встретиться с реакцией и выдержать напряжение от ответа на себя и свои слова. Сколько же сил нужно для того, чтобы выдерживать неопределенность и бессилие из-за невозможности изменить другого! А сколько смелости и интереса нужно иметь, чтобы, встречаясь с отвержением не рубить с плеча, а протянуть руку помощи и помочь! С другой стороны - сколько нужно доверия, чтобы в конце концов принять помощь. Или позволить грусти сделать свою работу, когда другой выбирает не меня. И знать, что в отношениях нет никаких гарантий. Есть только интерес одного человека к другому, выбор идти навстречу отношениям и базовая потребность быть частью Социального целого и получать принятие и признание от других людей.

Прошло много лет с того момента, как я осознала, что потребность быть в эмоциональных отношениях опредмечивается в любых формах, в том числе в клиент-терапевтических отношениях. Это открытие всегда со мной и воодушевляет меня на личностный и профессиональный рост. Это ощущение совместного вовлеченного творческого процесса, который разворачивается в диалоге и в итоге влияет и на клиента, и на терапевта. Где я могу быть просто собой, без ограничений. Увидеть красоту и привлекательность человека напротив. Осознать важность не только мышления, но и чувственного познания: ощущений, впечатлений, эмоций, малейшего движения тела. И это искренний интерес, а не просто поговорить.

читайте також:

Созависимость, как борьба за власть без ответственности Созависимые отношения – это извечная борьба за власть. Каждый из партнеров в такой паре не представляет себя отдельным по причине своей инфантильности – не взрослости. Взрослый, внутренне выросший человек строит обычно более-менее здоровы...

Цвяхостояння та інші методи зцілення «тут і зараз» Як і до інших «експрес» практик, які вибивають землю з-під ніг, наприклад, холотропне дихання, танатотерапія, я скептично ставлюсь до цвяхостояння...

запитати психолога онлайн

Отношения - базовая психологическая потребность человеческого существа. Человек традиции и современный человек, мужчины и женщины, взрослые и дети - все ищут отношений с другими людьми. Человек рождается в отношениях, растёт в отношениях, живет в отношениях и, если повезёт, умирает в отношениях. Отношения с близкими, друзьями, знакомыми и коллегами - важная часть жизни, которая определяет настроение, удовлетворенность, радость и даже физическое самочувствие. Всю свою жизнь человек ищет отношения. Кому-то нужно больше, кому-то меньше. Но отношения нужны всем.

Клиент-терапевтические отношения.

Наша жизнь состоит из различных отношений. Психика развивается и живет в контакте. Наши отношения с людьми, в среде которых мы выросли, заложили в нас ту модель, которую и воспроизводим во взрослой жизни. Поэтому качество эмоциональных отношений между клиентом и терапевтом имеют важное значение для процесса психотерапии. Как человек относится к себе и другим людям, как определяет уровень безопасности, внимания и заботы, как реагирует на другого человека - все это воспроизводится клиентом в контакте с терапевтом. Но сначала человек приходит с проблемой, которую не стыдно показать и которую, предположительно, можно решить, получив от терапевта некоторые знания о функционировании психики.

В терапевтических отношениях, как в мини-модели отношений клиента в его жизни, отражается его основной стиль жизни и внутренний конфликт. Обеспечивая живой контакт и целительную аутентичную встречу просто двух людей, терапевтические отношения дают возможность клиенту осознать свой внутренний конфликт, осознать самого себя, посмотреть на себя со стороны и увидеть, как он ведёт себя в отношениях. Клиент-терапевтические отношения создают новый опыт у клиента. Разрешение внутреннего конфликта делает жизнь человека ярче, красочнее, объёмнее, богаче, даёт ощущение наполненности и иного качества жизни.

Найти конструктивный способ разрешения внутреннего конфликта самостоятельно достаточно сложно. Ведь наш мозг практически всегда стремится к равновесию и сохранению энергии. Существующий внутренний конфликт уже как-то интегрирован в психику, психика худо-бедно приспособилась и будет всячески сопротивляться изменениям. А разрешение внутреннего конфликта - это изменения. Вот почему важно вывести внутренний конфликт в межличностное взаимодействие, в контакт с другим человеком.

Психотерапевты во время обучения проходят личную терапию для того, чтобы разрешая свои внутренние конфликты, находить способы обращения с проблемами и их разрешение. А так же для того, чтобы научиться различать свои проблемы и не привносить их в контакт с клиентом. Чтобы отражая клиенту его внутренний конфликт, не резонировать с этим конфликтом, не присоединяться к одной из частей конфликта, а воспринимать человека целиком.

Поскольку психотерапия - это рисковое мероприятие, терапевтические отношения начинаются с обеспечения терапевтом безопасного пространства, развиваются через создание рабочего альянса и выходят на уровень диалогических отношений.

  • ✔Безопасное пространство - это создание границ и безопасной, приветливой обстановки. Сколько времени, какая частота встреч, какое место встречи, сколько стоит одна встреча, сколько встреч необходимо для обсуждения темы, с которой пришёл клиент. Терапевт, обладая опытом и компетентностью, соизмеряет сложности клиента, содержание его запроса, прикидывает сколько времени понадобится для работы и предлагает помощь и поддержку. Клиент и терапевт договариваются и обсуждают возможности клиента выполнять договоренности. Регулярно посещать терапевта в оговорённый день и час, оплачивать оговорённую сумму и быть готовым участвовать в процессе изменений. Ведь запросы бывают разного уровня сложности и, если ориентировочно обозначить временные границы, тревоги в клиент-терапевтических отношениях будет меньше.
  • ✔Рабочий альянс - это процесс установления и развития доверительного партнёрства и одинаковое понимание целей и задач совместной работы. Клиент и терапевт сотрудничают друг с другом и верят, что каждый делает все, что в его силах, чтобы могли произойти желанные для клиента изменения. Клиент верит, что терапевт всегда «за него» и «не бросит его», даже тогда, когда в отношениях создаётся напряжение. Терапевт воспринимает всерьёз все, что говорит клиент, уважает его и готов оставаться с клиентом в трудные периоды терапии. Клиент и терапевт готовы исследовать трудности и открыто, без самокритики и осуждения обсуждать их. Рабочий альянс позволяет клиенту чувствовать себя активным участником процесса собственных изменений и влиять на ход терапии. А терапевту позволяет отслеживать в одном ли направлении они с клиентом движутся, сверять ориентиры и регулировать степень своей поддержки или фрустрирования.
  • ✔Диалогические отношения строятся на четырёх столпах: присутствие, приятие, включённость и открытость. Терапевт стремится к тому, чтобы присутствовать целиком и полностью рядом с клиентом, быть искренним с ним, включённым, наблюдательным и понимать клиента.

И тогда происходит следующее:

(1) В начале для многих людей общение с терапевтом - возможно первый опыт, когда их слушают и не осуждают, внимательны к их словам и историям, понимают и относятся серьезно к их чувствам, переживаниям, мыслям и потребностям. У клиента появляется возможность прикоснуться к знаниям о самом себе, почувствовать самоуважение и любовь к себе. Это состояние похоже на опыт полного принятия другим человеческим существом, который некоторым детям посчастливилось переживать в детстве с матерью, отцом, любящей няней, бабушкой, дедушкой, тетей или ещё кем-то. Такой опыт создаёт фундамент для формирования спокойного и жизнерадостного мироощущения: Я - хороший и Ты - хороший. Это опыт того, что любящий родитель даёт ребёнку чувство уверенности в том, что он будет любим и ценен даже, если его поведение будет плохим.

В терапии приятие клиента не означает потакание его прихотям и соглашаться со всем, что он говорит не обязательно. Терапевт может иметь свои твёрдые убеждения и не одобрять какие-то поступки клиента. И все же терапевт как хороший адвокат будет всегда на стороне клиента.

(2) Когда базовая потребность в безопасности и отношениях удовлетворена, тогда может появиться возможность проявиться квазиПотребности, не закрытому Гештальту, сложностям, которые были не проявлены в сознании, но влияли на жизнь клиента. В новых условиях, в новых отношениях, в здесь-и-сейчас появляется возможность в диалоге с терапевтом это обсудить и завершить не завершенную ситуацию и записать ее, как опыт.

(3) Если случается, что конкретные цели и задачи клиента на терапию удовлетворены, сложности и проблемы разрешены, а у клиента появляется интерес к собственной жизни и самоактуализации, в этот период клиент может обнаруживать разные, любопытные, не запланированные открытия о себе, об устройстве своего мира, об устройстве своей Личности и способах взаимодействия с миром. Что-то новое узнавать о себе и пробовать действовать по-другому, не автоматически, а выбирая, что сказать, как поступить в той или иной ситуации. Это те вещи, которые можно увидеть только в диалоге, потому что самоанализ часто занимается самообманом.

Например, один человек приходит к терапевту с запросом, как изменить свою жизнь, если со мной все в порядке, а остальные люди злые, неадекватные и не понимают его. Человек приходит с искренним желанием научится хорошенько объяснять, как с ним правильно взаимодействовать, и тогда все наладится и будет ему счастье. К сожалению это иллюзия. И вот ходит человек на терапию, ходит и в какой-то момент обнаруживает не только факт, что его не понимают, но и свой собственный вклад в то, чтобы другие не понимали. Наверное это одна из самых сложных работ души. И, если человек не бросает терапию в этот сложный период, у него появляется возможность увидеть себя, увидеть человека напротив и увидеть как совместно творится реальность между ними. Появляется интерес к людям, как таковым, их психологическому устройству, их внутреннему миру. Появляется интерес к чему-то ещё, кроме полезного.

Выбор терапевта.

Выбор терапевта может быть интуитивный и логический. Но терапевт должен нравиться. Это первый шаг на пути построения клиент-терапевтических отношений. Хорошая перспектива психотерапии формируется в самом начале и проходит этап позитивного переноса. Это когда терапевт воспринимается самым добрым, понимающим, принимающим, внимательным и сострадательным. Если это случилось, то есть шанс, что на этапе негативного переноса (когда терапевт воспринимается злобным, отвергающим, бесчувственным и ничего не понимающим) клиенту удастся удержаться в терапии. Есть шанс клиенту встретиться со своей проблемой в отношениях с терапевтов и прожить её. Для этого очень важны именно доверительные отношения с психотерапевтом, важны отношения двух свободных людей.

Если рискнёте идти в терапию, то желаю вам добрых, тёплых, живых отношений с вашим психотерапевтом!

© Елена Мороз,

психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (ВОППГП), супервизор, ведущая групп.

У Психолога » Психотерапія » Еще раз о вопросе отношений в гештальт-терапии
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihoterapiya Сколько нужно времени, чтобы стать счастливым?

Большинство клиентов, приходя к психологу на первую консультацию, хотят знать, сколько времени займёт процесс психотерапии. В массовом сознании психолог сейчас занимает место где-то между врачом в белом халате и народным магом-целителем.

психологія psihoterapiya Психотерапия: изменить жизнь или оставить все, как есть?

Психотерапия – это прекрасный способ изменить свою жизнь к лучшему. Тысячи научных исследований и личных  рассказов  людей во всем мире уже доказали полезность такого рода психологической помощи. 5 основных  преград на пути к психотерапии

Усі публікації розділу Психотерапія ᐉ

 
Обговорення "Еще раз о вопросе отношений в гештальт-терапии"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr