У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Раненый целитель


постів: 9
форум
 
Вычитала в книге, что 2/3 психотерапевтов подвергались инцесту, у многих было трудное детство, многие страдают психосоматикой. А пациент то чувствует интуитивно тревогу, неуверенность.Коллективное бессознательное работает всё-таки. Беспристрастное отношение к своему прошлому, своим проблемам - это миф или реальность?

Безкоштовна розсилка цікавинок!



[всі пости]
Что за книга, позвольте полюбопытствовать))
Психотерапевт не святоша, а обычный человек, просто профессионал, и одно из многих, но на мой взгляд оно основное качество, которое отличает его от непрофессионала - это осознанность.
Инцесту не подвергалась, детство было социалистическим:), а психосоматика это раздел направление психологии и психиатрии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение медицинских заболеваний.
Так что смею Вас заверить, что направлением я тоже не страдаю:)


[всі пости]
Как утверждает американский психолог Robert Epstein (San Diego State University), основатель и почетный директор Cambridge Center for Behavioral Studies в Массачусетсе, по меньшей мере три четверти психотерапевтов испытали в течение последних трех лет серьезные психические проблемы. Более 60 % психотерапевтов хотя бы раз в жизни уже страдали депрессией, соответствующей всем клиническим признакам. Половина психотерапевтов была не в состоянии оказывать во время личного кризиса психотерапевтическую помощь пациентам.

Психотерапевты особенно подвержены риску алкогольной и наркотической зависимости. Алкоголь и наркотики часто используются ими для снятия стресса, преодоления страха, выхода из депрессии. Такие психотерапевты представляют особую опасность для клиентов.
Многие психотерапевты удовлетворяют за счет пациентов свою потребность в близости, в социальных контактах, нарциссические потребности. Одинокому пожилому психотерапевту бывает трудно уйти на пенсию, отказавшись от общения со своими пациентами. Некоторым психотерапевтам трудно даже приостановить общение с пациентами на период отпуска.
З. Фрейд считал, что в основе стремления помогать другим людям лежат детские фрустрации и лишения. Его дочь, тоже известный психоаналитик, А. Фрейд, отмечала, что один из самых изощренных механизмов защиты – это самому стать психотерапевтом. Многие психотерапевты пережили серьезные психические травмы в детстве: насилие, сексуальные посягательства, серьезные семейные проблемы, алкоголизм родителей, психические заболевания близких родственников или раннюю смерть отца или матери. Как показало исследование, проведенное в 1992 г. American Psychiatric Association, две трети психотерапевтов-женщин и треть психотерапевтов мужчин подвергались в детстве сексуальному и физическому насилию.
Проведенное в 1990-1991 годах обследование показало, что более половины психотерапевтов сталкивались с угрозой физического насилия со стороны пациентов. На 40 % психотерапевтов действительно физически нападали пациенты, что представляло серьезную психологическую травму для психотерапевта.
Другая возможная причина сильного эмоционального потрясения для психотерапевта – самоубийство пациента. От 20 до 30 % психотерапевтов столкнулись в своей практике с суицидом пациента. Психотерапевт чувствует при этом свою вину, упрекает себя.
Серьезная проблема состоит в том, что психотерапевты действительно в большинстве случаев не могут справиться со своими собственными психическими проблемами: депрессиями, зависимостью от алкоголя, таблеток, наркотиков, с личными и семейными драмами. Как ни странно, сами психотерапевты редко обращаются за психотерапевтической помощью, даже если она им необходима. Вместо этого они прибегают к обычным «традиционным» средствам: разговору по душам с друзьями, алкоголю, прогулкам в лесу, горячей ванне, бане, сексу.

(Psychologie heute, 25. Jahrgang, Heft 1, Januar 1998)


[всі пости]
"Как ни странно, сами психотерапевты редко обращаются за психотерапевтической помощью, даже если она им необходима. Вместо этого они прибегают к обычным «традиционным» средствам: разговору по душам с друзьями, алкоголю, прогулкам в лесу, горячей ванне, бане, сексу."

Може колись так і було, а зараз супервізія є необхідною процедурою для КОЖНОГО психотерапевта.

Крім того основою будь-якої психотерапевтичної освіти будь-де є особистий досвід індивіуальної і групової психотерапії. І разом з теорією, стажуванням і практикою це 3215 годин, за стандартами ЄАП (в США така сама цифра +/- кілька годин).

Тому, на мою думку, психотерапевт настільки "раненый", щоб бути чутливим, і настільки "беспристрастный" до своїх неврозів (зараз кажуть "пропрацьований"), щоб лікувати клієнта, а не себе.
+ СУПЕРВІЗІЯ


[всі пости]
Не знаю, может в Америке психотерапевты редко обращаются за психотерапевтической помощью (хотя верится с трудом!). Все, известные мне, психотерапевты ходят на психотерапию минимум несколько раз в месяц (а в основном - от раза в неделю!). Ходят с профилактической целью (или для более глубокой "проработки") и для супервизий. Насчет личных проблем у психотерапевтов: конечно бывают! Хотя, по моему опыту и опыту моих коллег, не так все трагично как описывает господин Эпштейн. Может он сам в депрессии книгу писал? Или под воздействием таблеток? :-)


[всі пости]
Вы меня убедили.


[всі пости]
С тем, что психотерапевты сами сталкиваются с проблемами, спорить глупо. В идеале, благодаря личной терапии, они по этому поводу не излучают тревоги и неуверенности, а излучают как раз уверенность, поскольку имеют опыт "выздоровления". Как говаривал старина Гингер, совсем здоровый человек будет плохим терапевтом. Он ведь не знает каково это - быть клиентом ;)


[всі пости]
Согласна.


[всі пости]
Вопрос потрясающий!
Это очень важная часть работы психолога. Необходимы супервизии. В этом и существенное отличие психолога и психоаналитика. Психоаналитик не имеет право называться психоаналитиком, если он сам в течении многих лет не прошел свой личный анализ, не был в роли пациента и не разрешил свои внутренние конфликты. Даже после этого нам необходимы супервизии. Иначе невозможно работать с людьми, надолго не хватит, либо происходит выгорание, либо своими тараканами заселяешь головы клиентов. У клиентов, к счастью, срабатывает инстинкт самосохранения и они уходят. С уважением. Антонина Брусс [email protected]


[всі пости]
Именно тот понимает клиента, кто сам пережил подобное.
Например в одном центре соц помощи для наркозависимых при тестировании ценностных ориентаций (тест Рокича) клиентов один из них спросил - а кто по национальности такой Рокич?
узнав, что тот американец, он снисходительно ответил: как какой-то американос может понимать наших украинских наркоманов!?
И он по правде был прав!!!

Аби прийняти участь в обговоренні, авторизуйтесь або пройдіть реєстрацію!

qr