У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Адаптация в эмиграции

У Психолога » Соціум та політика » Адаптация в эмиграции

Адаптация в эмиграции     Эта статья будет полезна людям, которые готовятся к переезду, а также, тем, кто недавно переехал и находится в сложных чувствах и думает, что с ним что-то не так. С вами все так! Процесс адаптации действительно очень сложный, многогранный и стрессовый. Проходя этот процесс, Вы можете сталкиваться со сложными чувствами и состояниями, с «расшатыванием» Вашей идентичности вплоть до ее потери на какое-то время, кризисом идентичности. Психологически он переживается тяжело и сопровождается сложными чувствами, такими как раздражение, злость, неприятие, чувство собственной несостоятельности и нереализованности, а также депрессией.

    По уровню стресса переезд приравнивается к стрессу, связанному с потерей близкого человека. И это правда своего рода потеря, особенно, если переезд на длительное время или на всю жизнь. Вашей психике нужно пережить это, поэтому важно дать этому время и возможность проживать чувства, связанные с этим.  Даже, если Вы мечтали переехать в новую страну, Вы все равно теряете свое социальное окружение, общение с близкими людьми, привычный образ жизни, место, в котором возможно Вы родились и прожили долгое время, где все знакомо, свое любимое жилье. У каждого это что-то свое. Одним словом, Вы теряете свои опоры. 

       В 50-е годы 20 века канадский антрополог Калерво Оберг исследовал процесс адаптации эмигрантов в новой стране и разработал теорию «Культурного шока». «Культурный шок – эмоциональный или физический дискомфорт, дезориентация индивида, вызванная попаданием в иную культурную среду, столкновением с другой культурой, незнакомым местом» Тен Ю.П.

       По мнению Калерво Оберга, культурный шок — это «следствие тревоги, которая появляется в результате потери всех привычных знаков и символов социального взаимодействия». То есть, когда человек переезжает в новую страну, ему приходится проживать столкновение культур. Человек рос и воспитывался в определенной культуре и ментальности, он впитал в себя определенные правила социального взаимодействия, традиции, знаки, вербальные и невербальные символы общения. И человек использует их в своей культурной среде автоматически и часто не осознавая их, у него это «в крови». И тут он попадает в культурную среду, где многое из этого не работает, где возможно, совсем другие правила социального взаимодействия, другие традиции, вербальные и невербальные символы. И это потеря основной внутренней опоры. Переживается это как «Я какой-то не такой» или «ОНИ не такие». Не понятно, что и как. Нужно ли мне отказываться от привычных способов взаимодействия и осваивать новые, или отрицать новые и цепляться за свои? И все это эмоционально сложный внутренний процесс, на который тратиться очень много энергии. Плюс накладываются чувства, связанные с изменением социального статуса (часто он ниже уровнем т.к. образование в новой стране не котируется, еще нет работы и т.п), отсутствием друзей и близких, сильной ностальгией по родине и по тому, что осталось там.

     Согласно теории Калерво Оберга адаптация в новой стране проходит в 4 этапа, по U-кривой, хорошо – плохо(очень плохо) – лучше – хорошо. Его теория поддавалась критике, но на сегодня она лучше всего описывает процесс адаптации. Практически все эмигранты проходят эти этапы. Конечно же все очень индивидуально, кому-то адаптация дается легче и проходит быстрее. Но многие проходят сложный процесс и практически все проходят через эти 4 этапа.

Сайт пропонує психолог Київ, психолог Одеса, психолог Дніпро та інші регіони України.

То, как будет проходить процесс адаптации зависит от многих факторов: от адаптивности самого человека к новым условиям, открытости новому, от гибкости психики, от наличия внутренних ресурсов, от способности человека к самоподдержке, от наличия поддержки от окружающих. Немаловажную роль играет возраст, дети адаптируются быстро и легко. Также на адаптацию влияет культура страны, в которую переехал человек, насколько культура отличается от его родной культуры. Насколько общество открыто и толерантно относится к иностранцам. Например, в Турции общество консервативно и с настороженностью относится к иммигрантам, в такой обстановке адаптироваться сложно. В такой многокультурной стране как США, адаптация может проходить легче, тем более, если Вы открыты новому, потому что там много людей из разных культур, и Вы фактически себя ощущаете там таким же иностранцем, как и многие.

  1. Итак, первый этап адаптации в новой стране, этап «медового месяца». Когда Вы наконец-то переезжаете, Вы испытываете эйфорию. Все интересно, все кажется таким новым, лучше, чем дома. Вы как турист все исследуете и чувствуете себя счастливым от новизны. На этом этапе эмигранты идеализируют новую страну. Этот этап длится обычно от нескольких недель до нескольких месяцев.
  2. Второй этап, этап разочарования. Это самый сложный и длительный этап, длится он от нескольких месяцев до нескольких лет. На этом этапе человек сталкивается с реальностью. Как раз на этом этапе происходит столкновение с новой культурой и проявляется культурный шок. Когда «свои» способы социального взаимодействия не работают, а новые еще не освоены. Теряются внутренние опоры. На этом этапе эмигрант сталкивается с большим количеством сложных чувств: агрессией, раздражением, чувством собственной несостоятельности, стыдом, чувством небезопасности, с очень сильной тоской по родине, родному языку и людям. Все кажется «не таким и не правильным», эмигрант сравнивает свою и новую страну, не в пользу новой, идеализирует родину. Раздражает буквально все. Я помню, как на этом этапе я как-то зашла в турецкий ресторан и меня раздражал даже специфический запах, который часто есть в турецких мясных ресторанах (к слову, я люблю турецкую кухню). Человек переживает себя чужим в новом обществе, переживает чувство одиночества, чувство стыда из-за своей несостоятельности и изолируется. Часто это приводит к депрессии, иногда к тяжелой (и даже к суициду), так тяжело переживается этот этап. Происходит кризис идентичности. Не понятно кто я, что я, какой я, каким мне нужно быть? На данном этапе очень важна поддержка близких. К концу этого этапа человек может принять решение вернуться обратно, либо остаться и все-таки приспособиться к новой стране и культуре.
  3. Третий этап – этап приспособления. На данном этапе эмигрант уже немного освоил местную культуру и язык, становится легче. Появляется энергия и интерес к общению с местными людьми, появляются новые знакомые. Решение бытовых вопросов уже не вызывает сильных трудностей. Появляются свои места. Одним словом, человек приспосабливается к новой жизни, начинает чувствовать себя более безопасно в новой стране и культуре.
  4. Четвертый этап, этап принятия и интеграции. Основным признаком данного этапа является принятие того, что новая культура другая, она не хорошая и не плохая, она просто другая. Человек критично смотрит и на свою родину и культуру и на новую, видит плюсы и минусы и там, и там. Эмигрант интегрируется в новое общество и может полноценно в нем жить.

Пройдя все этапы человек становится бикультуральным, фактически осваивает две культуры, полноценно может жить и в своей родной культуре, и в новой. Прохождение хотя бы первых двух этапов обогащает личность иммигранта, расширяется гругозор, мир видится более обьемным, появляется толерантность к разностям. Человек становится эмоционально сильнее и гибче.

Важно сказать, что не все проходят все четыре этапа. Некоторые эмигранты проскакивают некоторые этапы, а некоторые застревают на одном из этапов. Например, на втором этапе, когда полностью отрицается новая культура, люди не хотят осваивать язык, изолируются в своем сообществе, не развиваются и остаются в той точке, в которой они были, когда уехали с Родины. Некоторые эмигранты застревают на этапе медового месяца и проскакивают этап разочарования, тогда новая страна и культура видится в розовом цвете, и не воспринимается критично. При этом своя культура отрицается и воспринимается негативно, обрываются все связи с родиной, таким образом обрезая корни. Ни то, ни то не приносит удовлетворения и счастья. Застревание на этапе приспособления, проявляется в том, что человек все время приспосабливается, но так и не начинает жить полноценную жизнь, это очень энергозатратно.

У Психолога » Соціум та політика » Адаптация в эмиграции
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія sotsium-politika Політична шокова травма, або чому соцмережі зараз схожі на водойму з крокодилами

Шокова реакція виникає як реакція на подію, яку людина переживає як таку, що несе загрозу для її життя чи психіки. Людині потрібно від 2-3 до 48 годин, щоб пережити початкову стадію шоку. Ну чи результат, в даному випадку виборів, який не влаштовує

психологія sotsium-politika О людях обыкновенных

Да, наше нарциссически организованное общество сейчас требует «выделяйся», «будь уникальным», «делай что-то, что не делают другие люди» и понеслось такое, от чего иногда чувство собственной неполноценности становится постоянным состоянием.

Усі публікації розділу Соціум та політика ᐉ

 
Обговорення "Адаптация в эмиграции"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr