У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Спасатель, или «во все тяжкие»

У Психолога » Психологія відносин » Спасатель, или «во все тяжкие»

помогите Говоря о «Спасателе», хочется привести строки Стивена Карпмана из книги «Жизнь свободная от игр»: «Человек, который играет роль Спасателя, вмешивается в дела других людей с целью предложить свою помощь. При этом он сам не знает, как помочь, или делает это, когда его об этом никто не просит.» 

В обыденной жизни «Спасателя» узнать не сложно и наверняка у каждого в кругу знакомых найдутся такие «добровольцы». Такие люди всегда стараются помочь, посоветовать, внести «весомое» замечание или аргумент, поставить свое плечо для слез или взвалить «ношу ответственности» другого на себя. И без разницы кто является этим «другим» - друг, родственник, любимый или условно-знакомый. У них, как будто, есть тревожная кнопка, которая зажигается при любой возможности блеснуть «рукой помощи». 

А нужно ли это? И какую выгоду Спасатель от этого получает? На самом деле, слепо «спасая» других, такой человек не замечает, как игнорирует собственные потребности. Очень много времени, энергии, эмоций и души уходит на старания улучшить качество жизни другого, но не своей. 

Спасатель искренне верит, что делает это во благо и игнорирует тот факт, что его собственная самооценка и чувство «нужности» зависит от других. «Я-ОК, только тогда, когда помогаю и радую других». Печален и тот факт, что не все «спасаемые» готовы и хотят ответить взаимностью. И вот тут получается интересный момент: спасатель хочет быть ценным и нужным, оказывает, якобы, «безвозмездные» услуги и ждет, что его оценят по достоинству. А когда этого не происходит – вновь подтверждает свое внутреннее убеждение. И…. «Во все тяжкие» за новым нуждающимся. 

Без сомнения, помогать другим – это хорошо и благородно. Но тут нужно понимать, что такая помощь должна быть разумной. Не стоит находиться в позиции «догнать и помочь» - это не помощь, а навязывание. 

Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.

Важно помнить, что каждый человек сам выбирает путь, по которому идти. И способен справится со своей жизнью самостоятельно. Не надо делать за других то, что они могут решить сами. Дать поддержку, посочувствовать, помочь осознать свой выбор – это ОК, но не включаясь в роль назойливого «волонтера». Оказать помощь, когда о ней просят, когда эта помощь искренняя (нет ожидания получить что-то взамен) и по силам – это будет гораздо приятнее обеим сторонам. Если кратко – перейдите из роли Спасателя в роль Заботливого. И заботьтесь, в первую очередь, о своем благополучии и душевном состоянии.

 

С уважение, Осадчук.

У Психолога » Психологія відносин » Спасатель, или «во все тяжкие»
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 2 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihologiya-otnosheniy 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

психологія psihologiya-otnosheniy Долги в отношениях: откуда и каков расчет

C момента рождения и до совершеннолетия говорили, что должны папе, маме, дедушке, бабушке, воспитателям, учителям, преподавателям. И это распространяется на друзей и любимых.

Усі публікації розділу Психологія відносин ᐉ

 
Обговорення "Спасатель, или «во все тяжкие»"

Коментарів 1

А ЛЮДИ НЕ ПРОСЯТ И РАЗРУШАЮТ СВОИ ЖИЗНИ МОЛЧАНИЕМ. Порой назойливая помощь спасает людей.
Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr