У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Ресурс в лечении психосоматики

У Психолога » Професійним психологам » Ресурс в лечении психосоматики

Ресурс.

Продолжение, начало см.

Говорить о ресурсе в психотерапии, ограничивая его только способностями, как таковыми,  на мой взгляд,  обедняет идею ресурса.

В случае с клиентами, находящимися в длительном стрессе, либо обратившимися в связи с наличием соматоформных либо психосоматических расстройств, важно помнить, что «не психикой единой..».   А значит ресурс автоматически будет намного шире.

В этих случаях, говоря о ресурсе, нам не миновать обращения к системам, не имеющим отношения к психике.

Сайт пропонує психолог онлайн безкоштовно.

Психосоматика,  как проблема,  является междисциплинарной областью.  Участие в излечении принимают несколько специалистов, но думаю психотерапевту без знания общей картины не выделить своих задач.

Поскольку «сшибка» сигналов спаяла воедино и эмоцию, и установку, и системы и органы, внимание неодновременное ко всему спектру  - эффекта не даст.

Ранее я писала о примерном перечне затронутых уровней подробно, потому сейчас просто перечислю:

  •  уровень самосознания в острой фазе стрессового ответа;
  •  сознательно-подсознательный уровень психологических защит,
  • поведенческие копинг-механизмы,
  • нейрофизиологические системы возбуждения и торможения,
  • непосредственно попавший под удар уровень тканей или органов
  • и конечно био-химия организма.

Таким образом ресурс, позволяющий клиенту выбраться из психосоматического расстройства ну никак не ограничивается областью психики.

Зачем это знать психотерапевту?  

Чтобы не дать клиенту «перескочить» на  работу с психической составляющей забросив все остальные. Почему? Эффекта не будет.

читайте також:

Психологічна травма і шляхи її подолання (матеріал для психологів) Психотравматизація людини і шляхи її подолання, «зцілення» від травми за допомогою різних напрямів психотерапії.

О терапевтической идентичности Помню, как еще вначале моего обучения психотерапии во мне проснулся терапевтический зуд. Я пыталась лечить все, что движется, предлагая дельные и не очень советы окружающим меня людям. Это было и желание помочь, спасти, и исследовательский интерес - ...

запитати психолога онлайн

Справедливости ради следует заметить, что у психосоматических клиентов отношение и к психотерапевту имеет медицинский  привкус. Потому они,  как правило,  проще поддаются директивному указанию «добавить ресурс извне».  Как к рецепту врача.

Не лишним будет отметить, что говоря о ресурсе, мы вообщем-то говорим о зависимости и  о балансе.

Зависимость  - не имея ресурса,  движение в психотерапии в рамках развития не возможно. В психосоматическом случае психотерапия может идти прекрасно, а симптомы или болезнь останутся.

Потому  к каждому шагу в психотерапии мы должны найти ресурс, но еще и позаботиться, чтобы аналогичное воздействие осуществлялось по всем уровням.

Это опора, благодаря которой клиент продвинется.

Баланс: ресурса должно быть столько, сколько нужно. Не меньше, но и не больше.

Если его маловато – клиент будет буксовать, а будет буксовать долго – сбежит из терапии.

Переизбыток ресурса,  как и в случае с переизбытком калорийности в питании даст о себе знать.

Например,  гиперактивностью, которая превысит  осмысление клиентом своих действий.

Либо  «окейное» ожирение, что заносит человека в конечном итоге в ситуацию необъективного восприятия реальности и как итог  - ну здравствуй новая проблема!

Только ли  положительный ресурс работает на пользу клиенту, или все же и ресурс,  негативно окрашенный тоже имеет место быть?

На эти размышления меня навел случай с клиентом.

С. 37 лет. Обращение в связи с неподдающимся лечению кожным заболеванием, застоем в работе, отношениях. После нескольких месяцев – отказ от терапии.  Все попытки обратить внимание на имеющиеся ресурсы, на их задействование в данной ситуации, на  добывание ресурса  извне  терпели фиаско.  Переломным стал момент осознания влияния личности родителя на личность ребенка. Ресурсом, на котором держалась терапия нескольких последующих месяцев,   был …страх, что ребенок будет расти,  имея перед глазами  пример несчастного, нерешительного, , неудачливого отца Может это был не страх, а забота? Любовь? Но любовь и желание ребенку всего лучшего  было и до этого (очень любящий, теплый, ответственный и заботливый пап). Я не могу сказать, что в данном случае ресурсом было увеличение любви или усиление желания лучшего. По моим наблюдениям – это все же был  страх.  В пользу этой теории говорили и реакции тела на эту тему.

В своей практике я считаю важным  искать не только ресурс, но и источник его утечки.

Зачастую,  механизмы защиты включаются на вопросы и события,  которые всего лишь фонят. Но фонят долго и негативом. Они могут не вызывать явных эмоций, и именно этим  истощают общий  ресурс.

Своим клиентам как тест я предлагаю адаптированную модель баланса, в которой как раз уделяется внимание и таким возможным утечкам.

Говоря о ресурсе и способности добывать его, хотелось бы отметить, что в преодолении пробуксовок  полезно подключать не только беседу и когнитивное осознание, но и  телесные ощущения.

Особенно если речь идет о психосоматических клиентах,  для которых язык тела более доступен и привычен. Но применение телесно-ориентированных практик не усугубит эту дисгармонию, а наоборот,  разрушает «сшибку» сигналов и помогает перейти к языку речи и поступков.

Так Марк Сандомирский, автор метода телесно-психической саморегуляции «Ретри»,  предлагает следующее упражнение «Кто похвалит себя лучше всех». Упражнение особенно подходит для людей с  заниженной самооценкой.

Клиенту предлагается написать список (ручкой по бумаге) все хвалебные  высказывания в свой адрес. Далее клиенту предлагается отбросить критичность и написать «незаслуженные» с его точки зрения похвалы. Следующим шагом будет предложение написать те похвалы себе, которые клиент желал бы услышать. После составления списка, клиент через дыхательные упражнения погружается в необходимое исходное  состояние сознания. Это концентрация на внутренних ощущениях. В данном состоянии клиент внимательно и медленно озвучивает одну похвалу за другой, прислушиваясь к ощущениям в теле и делая соответствующие отметки на листе. Между фразами должен быть перерыв не менее 1-2 минут. Затем сравнительным анализом выбираются те похвалы, которые вызвали самые яркие ощущения по телу. 3-5 фраз – будут основой работы в дальнейшем. Критерием правильности выполнения упражнения служит телесный отклик.

 «Примечание. Справедливости ради надо отметить, что приоритет подобного метода психокоррекции, по-видимому, принадлежит известному философу утописту Сен-Симону, который как известно заставлял слугу каждое утро будит себя  со словами «Вставайте,  граф! Вас ждут великие дела!»

М. Сандомирский

Вот на этой позитивной ноте и заканчиваю цикл статей о ресурсе в психотерапии.

Хотя, нет. Наверное,  еще добавлю керосина в костер.

Предложу врачам, так категорично сопротивляющимся психосоматическому единству организма,   карту беседы с пациентом.  Достаточно уделить чуть больше времени и будет  понятно –  имеет ли смысл лечить данного пациента только таблетками.

Всем психосоматического здоровья и слаженности!

У Психолога » Професійним психологам » Ресурс в лечении психосоматики
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія professionalam «Дикий і домашній мед.» Завдання психотерапевта на різних етапах терапії.

Роль терапевта змінюється, так як змінюється сам клієнт. Він може прийти до вас майже знищений, на самому дні свого існування. На піку кризи. Або травмований. Нового клієнта інколи називають «диким».

психологія professionalam Причины по которым не обращаются к психологам

Профессия психолога, особенно в нашей стране, окружена множеством мифов и стереотипов. К психологу, а тем более к психотерапевту, принято обращаться когда...

Усі публікації розділу Професійним психологам ᐉ

 
Обговорення "Ресурс в лечении психосоматики"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr