Пять причин не идти к психологу

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Пять причин не идти к психологу.

обратиться за помощью к психологу Недавние размышления, привели меня к выводу, что многие люди хотят обратиться за помощью к психологу, но не решаются сделать первый шаг. И реально существует страх первой консультации или даже второй. Хотя человек прекрасно осознаёт, что ему нужна помощь. Почему так может быть?

1.     Страх. Это, наверное, основное, что останавливает человека, обратится к психологу. Почему? Потому, что я не знаю, что меня ждёт на первой консультации. Страх, что я не смогу донести психологу свою мысль. Меня не поймут, и моё состояние будет ещё хуже.

Ответ. Если Вас терзают страхи первой консультации. К психологу, можно идти на консультацию без основного запроса и в ходе беседы со специалистом выяснить, что вас тревожит. Специалист сможет вместе с вами сформировать запрос.

2.     Я не знаю к кому обратиться? Я не знаю, как выбрать себе психолога?

Ответ. Ищите специалиста, который работает по вашим проблемам. Большинство хороших специалистов работают по определённым проблемам. Например, если вам нужно решить проблему зависимости, ищите специалиста работающего с зависимостями. Беспокоят страхи, идите к специалисту, который работает со страхами, нужен детский психолог, ищите детского психолога. Я если, честно, сама опасаюсь специалистов, которые разбираются во всех сферах психологии. Хороший специалист, чаще всего узкопрофильный.

Знайдіть свого психолога онлайн.

Если не знаете, где искать, рекомендую начать с  профильных сайтов для психологов, например «У психолога».  На этом сайте, вы сможете ознакомиться с профилем специалиста, узнать  в какой сфере работает, диплом, направление работы. Сайт проверяет наличие диплома, образования по специальности. Так, что опасность попасть на какого -  то «псевдо -  гуру -  психолога» или «инста -  диву», которая может с помощью волшебной техники, решить ваши проблемы  за один день очень низкая.

3.     Я не уверен, что мне понравится специалист, к которому я обращаюсь, если я с ним никогда не встречался.

Ответ. Вы всегда можете познакомиться с психологом предварительно до записи. Во-первых, по фотографии в профили. Она  играет огромную роль, можно определить, симпатичен мне этот человек или нет.  Во-вторых -  по телефону, можно позвонить специалисту и  задать ему уточняющие вопросы, а потом по разговору и ответам, понять хочу я к нему на консультацию или нет. Почитать статьи, которые он пишет, и определить ориентируется ли он в теме, с которой работает  или посмотреть видео, как он работает, как говорит.

4.     Я боюсь, что мне могут навредить или у меня уже был негативный опыт обращения к психологу.

Ответ. Самая грустная история в моей профессии, я пришла к психологу, а он занимался только «выкачкой» денег, предлагал сомнительные методики или методы решения проблем. Никогда, слышите никогда, не бойтесь спрашивать у специалиста наличие диплома! Место обучения.  Если работает в каком - то  психотерапевтическом направлении, узнать у него, что это за направление, как оно работает, его принципы работы. В каких сферах психологии он специалист, я уже в начале поста писала, у меня вызывает опасения психолог, который работает во всех направлениях психологии и психотерапии. Сколько часов  у него личной терапии, групповой, есть ли у него свой психолог -  у нас это супервизор называется. Сколько лет опыта работы. И если вы получили внятные ответы на все вопросы, и понимаете, что психолог ориентируется в вашей теме, то всё отлично, вы попали  туда, куда надо.

5.     Вдруг, психолог будет ставить мне диагнозы или кто -  то из близких узнает, что я был/была у психолога и посчитают меня психически нездоровым человеком?

читайте також:

Кроличья нора в подсознание. МАК Есть мнение, что наше подсознание контролирует до 95% нашей жизни. И только лишь 5% наших воспоминаний и других знаний хранятся в сознании – то есть в пределах осознанной досягаемости. И если это игнорировать – то чаще всего мы будем пост...

Кризис в терапии, или все как в жизни Недавно наткнулась на один маркетинговый пост, который предлагал новые и яркие эмоции, а также фееричные инсайты, в случае если ваша терапия перестала временно выдавать новые открытия. Буквально звучало о предложении сходить «налево», то

запитати психолога онлайн

Ответ. Психолог, психотерапевт -  диагнозы не ставит, никогда, нет такого права. Диагноз ставит только врач -  психотерапевт, психиатр. Если, есть подозрение на психическое расстройство и нужны  медикаменты к психиатру, врачу – психотерапевту, если консультация и терапия -  к психологу, психотерапевту. Запомните, ни один психолог не может ставить вам диагноз и тем более назначать лечение (медикаменты). По поводу, если кто – то узнает. Во-первых, если страх, что психолог об этом расскажет, то он не обоснован, есть клиентская тайна, при которой специалист не имеет права говорить о своих клиентах, называть имени, разглашать ваши запросы без вашего разрешения. Если так случилось -  это не специалист.  Во – вторых, если вы боитесь, что о вашем посещения психолога узнают ваши близкие родственники и будут вас об этом упрекать, так, может, у вас уже есть готовый запрос к специалисту. Подумайте?

На самом деле, кого вы хотите видеть возле, себя и как, пройдёт первая встреча, будет завесить от вас. У вас  есть выбор, есть право выбора специалиста. Вы всегда, можете отказаться от психолога, если вам что- то не нравится в его роботе или вы не можете с ним установить контакт или он с вами. Так и специалист, имеет право, отказаться работать с вами, если есть какие – то причины на это.  У меня лично, основная проблема, по которой я могу отказаться от работы с клиентом -  это нарушение моих личных границ или я не работаю с тем запросом, с которым ко мне обращаются. Во избежание второго, перед консультацией интересуюсь, что беспокоит человека и понимаю, моя это тема или нет.

Надеюсь, моя статья поможет вам побороть свои страхи и найти своего психолога, а психологам своих клиентов!

психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?

Безкоштовна розсилка цікавинок!

психологія psiholog-psihoterapevt Як зрозуміти, що психолог підходить після 1-ї консультації?

Хороший психолог поставить вам дуже багато запитань перш ніж зробити якесь припущення стосовно вашого життя. Грубість спеціаліста. Звісно психолог не повинен падати перед вами на коліна, чи аплодувати вам, коли ви заходите до його кабінету.

психологія psiholog-psihoterapevt Почему психолог не должен давать советов

Многие клиенты обращаются к психологу для того, чтоб получить конкретный ответ на конкретный вопрос. Например: Мне разводиться или нет? Мне уходить с работы или нет?

Усі публікації розділу Робота з психологом, психотерапевтом ᐉ

Обговорення "Пять причин не идти к психологу."