У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Психологи не курят? Они должны быть идеальными? Как выбрать психолога?

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Психологи не курят? Они должны быть идеальными? Как выбрать психолога?

Как выбрать идеального психолога Увы, но в этом мире нет ничего и никого идеального, а попытка найти нечто совершенное – это утопия, которая приведет вас в итоге только к тому, что вы замкнетесь в себе, в своих рамках и ограничениях, ваш внутренний мир будет закрыт от окружающих, а развитие остановится. Какой может быть результат? В том числе невроз! И даже если вы для начала осознаете этот факт, это уже станет огромным шагом к лучшей жизни.

Как выбрать психолога, какими основными чертами он должен обладать? Действительно ли, если психолог курит, это означает, что он не специалист в своем деле и не разобрался с внутренними личностными проблемами?

Для начала – будьте самими собой, признайте свою не идеальность! И совершенно не стоит думать о том, что кто-то может неоднозначно вас понять!

В действительности, только рядом с не идеальным психологом человек сможет себя почувствовать комфортно и свободно, сможет идти к самому себе и спокойно развиваться в этой зоне. Почему так? Рядом с идеальным психологом всегда будет чувствоваться некоторое внутреннее напряжение и ощущение, что нужно соответствовать каким-то ожиданиям, обязательно попасть в рамочку, в которую запихнул себя психолог. И тогда не будет чувства свободы, человек не сможет открыть истинного себя (а это и есть суть терапии!).

Вернемся к вопросу курения – для меня это излюбленный процесс, своего рода медитация, я всегда делаю это с удовольствием. Если психолог курит, это хороший или плохой специалист? Вопрос не совсем корректный – здесь речь непосредственно об осознанности выбора. Например, я точно понимаю, что для меня означает курение. Это расслабление и отдых, как для других ванна. Условно – для меня дешевле курить, чем нервничать. Я выбрала этот путь добровольно и сознательно, и менять его пока не собираюсь. Но ведь это совершенно не означает, что я заставляю так делать других! Нравоучения со стороны соседей и окружающих («Ну зачем же вы так? Зачем вы так делаете, это портит здоровье!») я воспринимаю как нарушение своих личностных границ. Зачем меня трогать, если я прекрасно понимаю возможные последствия, стараюсь не курить в общественных местах, где это может мешать другим людям, уважая их границы.

Знайдіть свого психолога онлайн.

Именно поэтому мой взгляд на этот вопрос прямо противоположный – если у психолога нет собственных проблем, как он сможет понять вас? Если рассматривать тему дальше на примере курения, могу сказать, что я точно пыталась бросить много раз – когда «болела» идеей «нужно жить так, как хотят от меня этого окружающие люди». Мне известны несколько верных способов, которые работают, и я точно смогу помочь в этом вопросе. Аналогично и в других ситуациях – если у меня прямо сейчас есть проблема, значит, я с ней разобралась и знаю, что нужно делать. Кроме этого, человек, столкнувшийся с проблемой, будет более заряжен на то, чтобы помочь. Если у психолога в жизни долго не получается что-то изменить (из-за того, что глубина поражения психики в месте травмы слишком сильная), а все способы, которые он при этом использует, способствуют откату назад, это означает, что психолог знает «миллион и один способ» решения проблемы. Психотерапевт испытывает очень сильную внутреннюю потребность помочь другому человеку и таким образом разобраться в себе (и наоборот). Условно говоря, так мы и получаем свое предназначение в жизни – столкнувшись с какими-то глубокими проблемами в жизни и разобравшись в них, мы пытаемся поделиться этим с другими.

Несомненно, в психотерапии все намного сложнее – у меня один тип характера (например, шизоидный с нарциссической компенсацией), а есть люди с истероидным типом. Для шизоида это совершенно противоположная концепция жизни. В таком случае таких людей сложнее понять, человека нужно доучить, дочитать, супервизировать и т.д.

Следующий момент – никто до конца не может избавиться от всех проблем. Если же кто-то отрицает это («У меня нет никаких проблем!»), он или умер, или находится в состоянии глубокой депрессии, или занимает довольно высокомерную позицию по отношению к окружающим («У меня нет проблем, и все!»), особенно к клиентам. Если я не могу признать свои проблемы, как мой клиент сможет это сделать? По факту, человеку будет стыдно, что он такой же несчастный рядом с психотерапевтом (условно – «Я решил (а) все свои проблемы в жизни, мне уже так хорошо, а ты только пришел разбираться!»). На примере курения это выглядит так – терапевт никогда не курил, и для него это совершенно не проблема («Ну, а в чем дело, где проблема? Просто не кури!»). Не испытав похожий опыт (не обязательно аналогичный – это может быть какая-то зависимость, если речь о курении), сложно душевно и эмоционально понять другого человека.

Несмотря на весь полученный психологом из книг теоретический опыт, непосредственно в терапии все происходит иначе – психотерапевт работает в контакте с другим человеком, душой, через эмоциональную сферу. Эмоциональный контакт между двумя людьми довольно важен. Если его нет, а терапевт работает исключительно по книжке («Тааак… Подождите, сейчас я должна вам сказать вот это…»), психотерапия никогда не сработает, особенно очень глубокие проблемы. Именно поэтому терапия и ценна.

Выбор психолога всегда сложный. На сегодняшний день это действительно очень большая проблема. Почему? Если раньше мы опирались на образование (в Украине и России было важно, чтобы у хорошего психотерапевта было вузовское образование; по умолчанию это означало лицензирование в Европе (и в общем за границей) и какой-то серьезный институт по направлению психотерапии, гештальта или психоанализа), в настоящее время подделать диплом не составляет труда, да и в целом эти корочки сами по себе ни о чем не говорят (по ним нельзя судить о степени пролеченности психотерапевта как человека).

Однако самый главный критерий – период терапии психолога. Если у терапевта меньше 5 лет терапии («неделя в неделю»), он не имеет права практиковать. Глубинные вопросы и проблемы психики (самые-самые бессознательные слои, которые важно пролечить, если психолог собирается работать с другими) всплывают совсем не в первый год психотерапии. Самая сложная ситуация может возникнуть, если вы попадете на психолога, который будет ввергать вас в зависимость от себя или, наоборот, это будет токсичный человек, отстраняющийся и сохраняющий дистанцию. Именно поэтому важно опираться на свои чувства, травмы. Замечает ли психотерапевт ваши травмы? Как он объясняет их? Ответы на эти вопросы очень важны, но в этом месте также могут быть и сложности. Может быть перенос, который создает чувства и эмоции, сигнализирующие: «ЭЭЭЭЭй, нет! Нужно бежать отсюда!». Например, для контрзависимого человека это будет основная проблема в терапии, но есть и вторая сторона – обсуждение, логика. И здесь нужно опираться на логику! Сможет ли вам толково и логически объяснить терапевт, что именно происходит в вашей терапии, почему такие реакции, точно ли все это нужно прорабатывать. Если вы не можете найти ответы на эти вопросы, это означает – либо вам нужна еще терапия, либо психотерапевт вас держит (но не понятно почему).

читайте також:

Что такое когнитивно-поведенческая терапия? Что такое когнитивно-поведенческая терапия? Суть КПТ: «мысли – эмоции – тело – поведение». Пример диалога в когнитивном подходе.

Мифы, которые существуют вокруг професии психолога Психолог это такой себе чудак, молча сидящий в кресле и слушающий тебя за деньги! Самый классный специалист - тот, у кого самый дорогой час работы!

запитати психолога онлайн

Что делать? Если вы находитесь глубоко в психотерапии и задумываетесь о том, подходит ли вам психолог, возьмите несколько сессий на стороне и проведите общую диагностику вашей терапии (это позволит понять, использует ли вас психолог и как). Самое важное – чтобы вы не чувствовали себя использованным. Еще один важный момент – не стоит сразу убегать из терапии, проясните ваше чувство «использованности» (если оно есть).

В вопросе «Как найти психолога?» я не смогу быть особенно полезной – своего психотерапевта я нашла с первого раза, благодаря рекомендациям коллег из гештальт-терапии и личной встрече одновременно с несколькими специалистами. Мой выбор бессознательно остановился на терапевте, которая раньше занималась бизнесом, из-за мечты стать бизнесменом. Но самом деле, при более глубоком анализе, я поняла, что проекционно сработала хорошая материнская фигура – психотерапевт напоминала бабушку, с которой у меня был более теплый контакт. Как следствие – я знаю этого человека уже десять лет. Без пропусков у меня 5 лет терапии, а в целом – больше 7 лет.

Обучающийся психотерапевт обязательно должен брать консультации у супервизора, который предоставляет ему возможность рефлексировать свои профессиональные действия и профессиональное поведение. В моем случае супервизор действительно специалист в своей сфере – она много чего понимает и знает, у нее самой была масса проблем, сложная ситуация в детстве, много терапии, и она сама не сразу нашла своего терапевта, но при всем этом даже сейчас у нее бывают жизненные сложности. Все это говорит о том, что психологи – это тоже люди, и у них тоже есть какие-то компенсаторные моменты (например, курение).

Фактически, это своеобразная вариация снятия напряжения, поэтому вопрос заключается только в том, насколько осознан психотерапевт в работе с клиентом (Будет ли он использовать человека? Будет ли заставлять что-то делать?). Самый яркий пример – оплата. В этом смысле психолог, который не зависит от каждого следующего клиента, вызывает больше доверия, чем тот, кто только начинает практиковать. Тем не менее, психиатры, начинающие практику, всегда очень стараются.

Везде есть плюсы и минусы, поэтому нужно выбирать скорее душой, по каким-то внешним, не очень уловимым параметрам (то есть – бессознательно). Если вас потянуло к человеку, пойдите и попробуйте, присмотритесь, проанализируйте. Затем, уже в процессе психотерапии, обязательно обсуждайте с терапевтом используемые техники («Почему ты мне сейчас это говоришь? Я ожидала получить поддержку от тебя, а ты меня фрустрируешь!»). Все эти моменты важно обсуждать и проговаривать.

Итак, если психолог – профессионал, в его личной жизни может происходить все, что угодно, но при этом он сможет помочь клиенту. Это два совершенно разных навыка – работа с собой и работа с другим человеком. Во втором случае психолог отталкивается от своих знаний, навыков, полученной супервизии, а не только от личной внутренней проблемы. Не пролеченный психолог будет работать исключительно на свою идею, а тот, кто может абстрагироваться и отключить свои установки, работает на запрос клиента и его цель.

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Психологи не курят? Они должны быть идеальными? Как выбрать психолога?
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psiholog-psihoterapevt Психотерапия как работа ювелира

В данной статье я постараюсь описать процесс психотерапии изнутри и показать возможные варианты развития клиентско-терапевтических отношений. Работа терапевта, как и ювелира, требует длительного времени, терпения, деликатности, специальных знаний и высокого уровня мастерства. 

психологія psiholog-psihoterapevt І казки мають правила

Казкотерапію деякі автори відносять до одного з видів арт-терапії напрямком, але деякі переконані, що це все-таки окремий напрямок. Як впливають казки, міфи, легенди, історії на особистість? Якщо ми згадаємо своє дитинство, наповнене казками

Усі публікації розділу Робота з психологом, психотерапевтом ᐉ

 
Обговорення "Психологи не курят? Они должны быть идеальными? Как выбрать психолога?"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr