У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Психиатрический диагноз - на всю жизнь?

У Психолога » Психічне здоров'я й розлади » Психиатрический диагноз - на всю жизнь?

психиатрическое расстройство Какие чувства у нас обычно вызывают люди с психиатрическим диагнозом или даже разговоры о них? Страх? Жалость? Сочувствие? Раздражение? Желание не иметь ничего общего? Да, страшно от непредсказуемости поведения. Да, много сочувствия вызывает их состояние и образ жизни. Да, раздражает, когда они каким-то боком касаются ваше жизни, потому что опять же – страшно. А задумывались ли вы, что чувствует такой человек – переживший тяжелейший психоз, госпитализацию в лечебницу с ужасными условиями и получивший диагноз на всю оставшуюся жизнь? Никто из более, чем 6 млрд. населения планеты не застрахован от того, что психическое здоровье может внезапно подвести. Даже страховые компании исключают психические заболевания из перечня покрываемых, несмотря на то, что это такая же болезнь, как сахарный диабет или аппендицит, но поражает не тело, а душу человека. Ни об одном человеке нельзя сказать со 100% уверенностью (даже после полного клинического обследования) – заболеет он когда-либо в своей жизни шизофренией или депрессией или, наоборот, никогда не заболеет, даже если будет очень стараться. Есть много факторов, как внутренних (наследственность, врожденные патологии центральной нервной системы, врожденные и приобретенные нарушения биохимического обмена в головном мозге), так и внешних (стрессы, травмы, кризисы, условия воспитания и жизни), которые только лишь при определенном стечении обстоятельств могут привести к развитию заболевания.

Так что самое первое, что стоит усвоить и запомнить: психически больной человек не виноват в том, что он заболел, так же как пациент хирургического отделения не виноват, что ему пришлось оперировать, к примеру, воспаленный аппендикс. Психически больной человек – точно такой же, как все остальные люди, но некоторые нарушения в биохимии мозга управляют его поведением больше, чем он сам и в этом нет его вины и тем более желания причинить вред окружающим. Более того, каждый психически больной человек - это, можно сказать, «человек без кожи», потому что его эмоциональная и психологическая чувствительность изначально гораздо выше, чем у среднестатистического гражданина, шагающего по улице. Если вам или вашим близким случилось прочувствовать на себе что такое психоз, психиатрический стационар и медикаментозное лечение, я очень сочувствую вам и понимаю ЧТО вам пришлось пережить. Уже одно только это событие требует посторонней поддержки и необходимости, как минимум, обсудить произошедшее и понять, как это повлияло на вас и вашу жизнь. Особенно важен этот шаг для родственников больного человека, поскольку именно поведение и отношения самого ближайшего окружения во многом будет предопределять скорость и степень выздоровления пациента и его возвращения к нормальной жизни. Когда за пациентом наконец-то закрывается дверь без ручки и он снова оказывается дома, в знакомой обстановке, с родными людьми, его естественная реакция – облегчение, радость от того, что все закончилось и желание поскорее забыть все пребывания в стационаре советского образца. Проходит неделя, вторая, месяц и радость постепенно сменяется ужасом от осознавания того, что ты теперь – не такой, как все. Соседи показывают пальцами и стараются поскорее закрыть дверь, прежние друзья уже не зовут на совместные прогулки, на работу устроиться с таким диагнозом практически невозможно и даже родные, и те часто не понимают твоего настроения, желания или нежелания что-то делать, да и вообще всей той бури, которая бушует в душе в связи с твоим новым статусом.

Много лет назад, еще в СССР для людей, перенесших эпизод психического заболевания, была создана целая система реабилитации – работа с психотерапевтом, трудовые и творческие мастерские, врачебное и психологическое сопровождение пациента на протяжении длительного времени. Развитые страны Европы, Америки могут и сегодня быть образцом для подражания в данном вопросе, создавая для таких пациентов целые отдельные городки, где их практически учат жить заново. В 20-х годах прошлого столетия один из основателей отечественной психиатрии Петр Борисович Ганнушкин говорил, что отношение общества к психически больным есть показатель культуры данного общества, а процесс становления цивилизации можно проследить по изменению отношения к этим больным. У нас же пока, к огромному стыду и сожалению, люди, перенесшие психоз и госпитализацию в психиатрическую клинику, после выписки оказываются предоставлены сами себе. Есть, конечно, психоневрологические диспансеры, куда можно заглянуть за рецептом раз в месяц, чего, кстати, некоторые пациенты во вред себе не делают, опасаясь огласки и неэмпатичного отношения. Но вся проблема в том, что таблетками можно снять только острые проявления болезни, такие, как бред, галлюцинации, депрессию или манию, навязчивые мысли или действия. А что остается после этого – испуганный, израненный, истощенный болезнью и ее лечением человек, который не понимает, как ему жить дальше. А участковый психиатр, который по установленным нормам просто физически не в состоянии уделять одному пациенту более 5 минут своего рабочего времени, при всем своем желании не успеет спросить у такого пациента что-то, кроме «Таблетки принимаете регулярно? Голоса слышите?» и выписать очередной рецепт.

Больше половины пациентов с психиатрическим диагнозом не возвращаются в социум и к нормальной жизнедеятельности только потому, что оказываются предоставлены сами себе и не знают, как можно восстановиться после такого эпизода своей жизни. Мы как цивилизованное общество демонстрируем то, что не закрываем таких больных в клетках, а впускаем их обратно в «нормальную жизнь», но, на самом деле, отгородились от них социальным клише, своеобразным ярлыком. Сложно сказать, чего больше в их несостоятельности - от болезни, от лечения или от того, что им отведена некая социальная ниша, очень ограниченная, хотя, на самом деле, им хотелось бы большего. Как ни прискорбно, но в настоящее время жизнь и здоровье пациента только в его руках. И только от него зависит, какой она будет дальше – полноценной и яркой или пустой, одинокой и стремительно приближающейся к закату. Я призываю каждого, кому выпало это тяжелейшее испытание, не опускать руки и стараться изо всех сил, как бы ни было трудно (а это, правда, очень нелегко) бороться за свое право получать удовольствие от жизни и пользоваться всеми ее возможностями. Даже если вам приходится длительное время принимать таблетки и чувствовать на себе их побочные эффекты, даже если вам кажется, что вы никому не нужны и смысла в завтрашнем дне не видно – это не повод вычеркивать себя из жизни. Самой большой ошибкой будет закрыться в квартире и не сделать для себя ничего, даже малейшей попытки изменить ситуацию. Действительно, бывают состояния ( в том числе и после приема психотропных средств), когда даже зубы почистить утром сил нет. Да, бывают очень злокачественные формы болезни, когда медикаментозная терапия бессильна и человек просто сгорает за несколько лет. Но бОльший процент перенесших психическое заболевание все же может, и не только может, но и очень хочет как-то помочь себе и вернуться к прежней жизни. Только вот не знают, куда обращаться. В сети есть несколько открытых форумов взаимопомощи для людей, болеющих или когда-либо болевших психическими заболеваниями – очень полезная ресурс для тех, кто ограничен в общении своим состоянием и диагнозом и ищет поддержки таких, как сам - способных понять.

Найти же профессиональную помощь в этом вопросе ой как нелегко! Благодаря фармацевтическому прогрессу становится все легче снимать острые симптомы болезни и держать под контролем биологическую составляющую болезни (нарушения биохимических процессов в головном мозге), но с другой стороны этот же прогресс очень хорошо демонстрирует недостаточность одной только медикаментозной терапии для лечения пациентов с психическими нарушениями. Таблетками мы можем восстановить утраченные во время болезни функции больного, но в какой мере больной воспользуется этой возможностью зависит от ближайшего окружения и степени поддержки, получаемой пациентом. Реабилитацию и ресоциализацию больного следует начинать, как можно раньше. Чем раньше «подхватить» его психотерапией, тем лучше прогноз заболевания.

Опубликовано 2019-05-14 в 13:11

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

У Психолога » Психічне здоров'я й розлади » Психиатрический диагноз - на всю жизнь?
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 3 з 3 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія mental-health Деменция

 Человек в современном мире стал жить дольше, и это прекрасно. Однако увеличение продолжительности жизни ставит перед медициной более глубокого и полного понимания проблем, связанных со старением. Пожалуй, самая актуальная геронтологическая

психологія mental-health Навязчивые мысли, действия (обсессии) - obsessio и compulsio.

Как бороться с навязчивыми мыслями. Лечение навязчивых мыслей. Как смягчить интенсивность проявлений и вовсе полностью от избавиться от обсессий и компульсий. Какие бывают навязчивые мысли.

Усі публікації розділу Психічне здоров'я й розлади ᐉ

 
Обговорення "Психиатрический диагноз - на всю жизнь?"

Коментарів 1

Очень хорошая статья! Спасибо большое автору!!!)::thumbup::
Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr