Онлайн психотерапия: страшное извращение или здоровый ресурс?

Онлайн психотерапия: особенности, за и противСреди психологов и психотерапевтов (особенно тех, кто является адептом очного проведения индивидуальной психотерапии, психотерапевтических и супервизорских групп), сейчас происходит рубище мнений. Одни говорят, что работа в онлайн – это крайняя вынужденная мера и такой вид психотерапии и работы – нехороша, негоже, не приветствуется и ату её. Другие же, придерживаются мнения (и очень скромно его отстаивают, можно сказать – под-стаивают), что работа в онлайн специфична, и имеет свои преимущества и право на жизнь.

    Так вот данная статья носит характер поддерживающей тех, кто решил всё же выйти на ниву индивидуальной (или, ах! – даже семейной) психотерапии онлайн. Статья может быть актуальна как для психологов, психотерапевтов, так и для клиентов. И, как всегда, носит исключительно характер личного мнения, сформированного из индивидуального опыта и освоенных знаний.

 
Особенности работы в онлайн (не плюсы и минусы, а ОСОБЕННОСТИ):

 1. Стабильность встреч. Для клиентов, как предполагают гуры психологии, это уже само по себе носит психотерапевтический эффект. В этом можно усомниться, т.к. не всем клиентам полезно «вынашивание» стабильностью и регулярностью. Отбросить естественный фактор жизни, что не всё может идти по плану, не всё возможно контролировать – это, значит, создать вечно безопасную модель, которая к реальной жизни не имеет отношения. Но в случае с клиентами, которым стабильность терапевтически полезна – онлайн формат может быть хорошей альтернативой, когда проведение оффлайн встреч невозможно по разным причинам (в т.ч. по личному желанию). В онлайн формате иконка программы, кнопки, лицо терапевта и его голос - неизменны.

2. Для тех клиентов, которые изначально прицельно выбирают онлайн психотерапию – это хорошая возможность проводить её вне зависимости от удалённости психотерапевта от клиента. Т.е. если клиент живёт в другой стране, городе или переезжает с места на место. Феномен изменяющегося «фона», т.е. места выхода в эфир клиента, - очень благодатное поле обсуждений и интервенций. И ещё: в моём опыте была клиентка, у которой запрос состоял в том, что у неё много переживаний тревоги, связанной с решением переехать: смена места жительства (страны), работы (повышение), круга общения, языка и т.п. Мы работали 20 сессий, которые как раз проходили сквозь все этапы её переезда и ассимиляции в стране. Иногда она выходила за связь из аэропорта. Иногда наши встречи проходили из пустого кабинета больницы, в которой она работала круглосуточно. И эта терапия была одной из тех «ниточек», что давала ей ощущение «принадлежности», «земли» и стабильности (см. кейс по данной работе на моей странице в фб).

 
3. Страшная вещь: когда все психологи и психотерапевты в одной стране или городе «заточены» под один стиль работы (вышли из одного гнезда) – они не видят и не могут работать в других «школах» психологического взгляда. Они говорят одинаково, мыслят примерно схоже, используют одни и те же обороты речи. Это, конечно, про принадлежность стаи психотерапевтов друг другу, к сообществу, но за этим стирается собственный уникальный отличительный стиль, никто не высовывается выше остальных, не выпадают из общей картины ручки, ножки и остальные части тела. Таким образом, когда клиент понимает, что хочет попробовать что-то, что звучит иначе – его выход - обращение в онлайн к психотерапевту из другого города или страны. Интересный опыт, когда психолог сам «идёт» на психотерапию к другому психологу из другой страны. Это обогащает как его лично, так и даёт понимание, что «есть жизнь за пределами моего гнезда и она другая»

читайте также:

Сколько консультаций психолога необходимо, чтобы был результат? Цель данной статьи в том, чтобы дать информацию о том, что такое консультативная работа психолога и сколько времени это занимает.

Когда психолог тебя понимает Ощущение того, что я не понят не покидало меня на протяжении всей терапии. С одной стороны, само понимание происходящего и было объектом терапии, а с другой стороны...

 
4. «Онлайн формат ограничивает картинку» (и запахи) - говорят те, кто имеет особенность контролировать всё и всех с особенным рвением. Да, действительно, в онлайн формате доступно для обозрения лицо и часть тела. Ноги и то, что чуть выше – находится вне контроля «другой стороной». Но благодаря этому есть другая возможность. Я прошу всех клиентов использовать наушники. И именно этот факт нивелирует то, что, возможно, Вы заметили и были возмущены в пункте, написанном выше: когда клиент выходит из относительно людного места, или из абсолютно пустой комнаты – наушники и особенность звучания – это то, что становится особенностью именно онлайн формата и недоступен нигде больше. Вы никогда не сможете, не нарушив безопасность (телесную), говорить в самые уши, практически «в мозг» клиенту. В очной работе Вам придётся для этого сократить дистанцию до минимальной. В онлайн формате звук становится основным инструментом, не нарушая при этом границы телесные и безопасность клиента. Если клиент – аудиал (да простят меня гуры за применение банальностей), то для такого человека онлайн формат – это то, что обеспечивает безопасность быстрее, надёжнее и создаёт бессознательный «эффект внутреннего голоса». Если Вашей целью всё же является подсаживание клиента на терапию, как на хронический костыль – это не Ваша форма работы. И онлайн – Ваш формат, если в Вашу философию входит пункт о научении клиента поддерживаться сначала Вашими интервенциями, а, затем, Вашим голосом в его собственной голове. Онлайн формат (с помощью применения наушников) создаёт это новое свойство психики «а вот сейчас бы мне терапевт сказал вот так, таким голосом и тоном…». Это способ и аутизироваться (как при прослушивании музыки), так и быть в контакте, т.к. другие раздражители сужены.

 
5. И ещё: контролировать собеседника – естественный процесс. Когда есть скрытое от глаз – можно понавешивать проекции («ногами дули крутит терапевт мне сейчас» - думает и говорит клиент). А терапевта задача, в общем-то, как раз проекции клиента вызывать, вылавливать и рассматривать как феномен, принадлежащий не только этому полю, но и тому, как строит клиент контакт за пределами онлайн-встреч с другими людьми, контроль над которыми невозможен.

 
6. Местонахождение, из которого выходит клиент – обсуждаемо. Для кого-то важно согласовать, что и клиент и терапевт выходят в онлайн из одного и того же помещения (дом - у клиента, офис - у терапевта). Но если не закрывать эту новую возможность менять фон не только ментально, но и физически – то это очень интересный материал для работы. Откуда выходит клиент, как он себя ощущает, о чём может или не может говорить и т.п. Конечно, то, что он сам должен обеспечить среду, в которой он может говорить (возможно, только тогда, когда нет других прислушивающихся ушей рядом) – должно оговариваться заранее. Но меняющийся фон за спиной клиента, новое место, из которого он выходит в онлайн – это важно. Потому как если гештальт про «здесь и сейчас» - то этот феномен – не что иное, как исследование фона в том числе в естественной среде.

 
 

Важные «технические» рекомендации из личного опыта:

1. Не пользуйтесь программами для связи, если знаете, что этой программой сейчас начали многие пользоваться в онлайн (не только психологи) – речь идёт о времени карантина (статья в это время написана). Когда программой начинают пользоваться огромное количество народа – она плохо работает. Предупреждайте клиента, если пользуетесь программой, которая не гарантирует конфиденциальности передачи данных (читайте описание программы, прежде чем ей пользоваться!). Наибольшую стабильность и хорошую скорость передачи (качество звука и картинки) показывают Duo google (и ей мало кто пользуется, хотя она предустановленна на многих устройствах по умолчанию). Наихушее – skype.

 
2. Если Вы работаете онлайн, то это не значит, что Вам следует выходить в онлайн в пижаме. Тем более, если встреча с клиентом первая или одна из первых. Здесь, в онлайн работе, внимание Ваше и Вашего клиента сужено и сконцентрировано на звуке и картинке. Впечатление о Вас, работе и о Вашем отношении к клиенту складывается и из того, как Вы выглядите. Пижама не плохой вариант, когда Вы и клиент уже давно работаете и это допустимо и оговорено.

 
3. Наушники - обязательный атрибут. Не только потому, что это инструмент для говорения «в мозг», но и потому, что технически звук без наушников имеет риск испортить всю сессию: он будет прерывистым или повторятся эхом, т.к. отражается от динамиков в эфире.

 
4. Несмотря на то, что никуда не нужно ездить, платить аренду за кабинет: не снижайте цену за свою работу. Оставляйте её такой, какой она есть в очной работе. Работа в онлайн – специфична. И это тоже особенное напряжение, требующее практики и навыков.

 
5. Самый «опасный» пункт, рискующий собрать все тапки практикующих психологов и психотерапевтов. То, о чём идут отдельные рубища: можно ли работать бесплатно или за донаты. Онлайн формат – хорошее место для начала психотерапевтической практики. Не заменяющей очную работу, но, однозначно, хорошо продвигающий терапевта в плане усваивания внутрь понимания и отношения: люди в своей сердцевине разные. Обнаружение сильных и слабых мест собственных. Соизмерения себя с тем, что удаётся или не удаётся в работе и что клиенты готовы или не готовы брать и отдавать. Время «нащупывания» своей терапевтической идентичности о том, какой Вы, что можете/не можете и сколько стоите. "Если терапевту не заплатили - он возьмёт чем-то другим" - ну да. Опытом. Разным опытом. Обогащением собственных осознаваний, распаковкой открытий. Если клиент всегда априори "должен" психотерапевту, благодарность односторонняя (и деньги не всегда играют ведущую роль, сколько бы не было отдано или не отдано...) - то кто-то, похоже, уже прописался "собакой сверху" = психотерапия ли это? Донатная или бесплатная работа - только до тех пор, пока у Вас к клиенту есть взаимная благодарность.
    Инет - огромная площадка для нахождения клиентов, проведения первичных консультаций и длительной психотерапии, в дальнейшем. Пробуйте.


 
P.S.: Для почитать об удалённой форме работы: Моховиков.А. «Телефонное консультирование».

У Психолога » Работа с психологом, психотерапевтом » Онлайн психотерапия: страшное извращение или здоровый ресурс?
психолог

Оценка публикации
понравилось: 2 из 2 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 2 из 2. Оценочная шкала: от 0 до 2

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psiholog-psihoterapevt Мне страшно обращаться к психотерапевту

Что происходит на сеансе? Да происходить может все что угодно – это зависит от того, к кому вы попадете. По большей части терапия вскрывает диссонансы, заблуждения...

статья по психологии psiholog-psihoterapevt В кабинете психолога

Вы хотите узнать что происходит в кабинете психолога?  Вам интересно?  Тогда давайте посмотрим на примере девушки, которая поссорилась со своим парнем и обратилась за психологической помощью. Первое, что я обычн...

Все публикации раздела Работа с психологом, психотерапевтом >>

 
Комментарии к "Онлайн психотерапия: страшное извращение или здоровый ресурс?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr