Одиночество или отношения? Я или мы?

У Психолога » Психологія відносин » Одиночество или отношения? Я или мы?

цена отношений Сегодня было 3 клиентки с утра и общая для всех тема, только с разными вариациями. И вообще, эта тема часто фонит в работах:

-Могу ли я приходить на работу с ненапряжённым лицом, наслаждаться тем, что делаю, видя вокруг напряжённые лица «работающих работу»?

- Могу ли прекратить разговор с близким мне человеком, когда этот разговор больше похож на попытки поместить меня в прокрустово ложе?

- Могу ли отказаться играть в навязанную мне игру, где я то спасатель, то преследователь, то измученная жертва? И перейти из категории вины-злости-бессилия в категорию ответственности за свою жизнь, признавая и ответственность другого за то, где он сейчас?

…Тема собственной ценности и необходимой агрессии в обозначении своих границ.  Агрессии, потому что моя граница-это «нет» другому человеку, который может быть ценен и важен. Это «нет»-огромный риск, потому что в этот момент кажется, вдруг человек меня оставит, не будет со мной. Ведь у меня есть для него «нет», есть только моя территория, куда я не пускаю никого. И это дилемма-сохраниться целостной и самоценной с риском остаться одной или поступиться своей территорией за право быть в отношениях. Это риск, потому что тогда рядом оказываются только те, кому ты важна по-настоящему, кто способен уважать твоё право на дистанцию. И может оказаться, что таких, готовых к отношениям партнёрства и взаимоуважения, немного. А это страшно, ибо мы-существа социальные и инстинктивно знаем, что выжить можно только в обществе. Изгнание было самым тяжким наказанием во всех культурах. Но ещё может быть и личная история, когда взросление произошло раньше, чем ребёнок был готов, он не отделился сам,  достаточно напитавшись из надёжного изобильного источника, а был «изгнан из рая». И тогда уже взрослый человек будет отчаянно цепляться за отношения, жертвуя зачастую собственными интересами, только бы не переживать снова этот ужас брошенного ребёнка.

Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.

Как же найти баланс между близостью и дистанцией, между правом на собственный внутренний мир и соотнесением его с миром внешним, между удовольствием от отношений и ценой за нахождение в них? И на что опираться, чтобы рискнуть проверить, выдержат ли отношения мой реальный размер?

Думаю, на те вещи, которые являются нашими внутренними ресурсами: черты характера, что помогали раньше переживать сложные моменты; особенности собственной личности - будь то чувство юмора или умение учиться новому, да что угодно.  А ещё есть поддерживающие нас ресурсы внешние - будь то прогулка, телесные практики, хорошая музыка и книга или другие люди. И ещё, на парадоксальную штуку, мне кажется… Признание экзистенциального одиночества. Мы все уникальны и одиноки. В каких- то вещах можно найти общий язык с другим, а в каких-то-никогда. И в этом другая заданность нашего существования-несовершенство, своё и мира в целом. Признание несовершенства тоже может стать достаточной опорой. А ещё  смысл, который мы считаем важным в своей жизни.

И тогда можно учиться-в жизни ли, в терапии ли-опираться на свои ноги, вспоминать про свои ресурсы, обнаруживать  собственную ценность, находить то положение, в котором мы и опираемся друг на друга, но и не рухнем, если другой отойдёт. Сложная штука это, должна вам сказать, но очень увлекательная. И есть шанс тогда не прожить свою жизнь мимо себя.

психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?

Безкоштовна розсилка цікавинок!

психологія psihologiya-otnosheniy Если я не слышу своего партнера

У меня на консультации семейная пара... Каждый из нас почему то считает, что он очень хорошо знает своего партнера – что партнер чувствует, что партнер думает, почему так или иначе поступает...

психологія psihologiya-otnosheniy Как распознать тирана с первых свиданий?

Тираном в отношениях может быть как мужчина, так и женщина. Обычно они хорошо шифруются, создавая впечатление хороших людей.

Усі публікації розділу Психологія відносин ᐉ

Обговорення "Одиночество или отношения? Я или мы?"