У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Кто кому нужен: мне психолог или я психологу?

кому нужен психолог
У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Кто кому нужен: мне психолог или я психологу?

Не раз встречала всякие дискуссии и обсуждения на тему "Нужен ли мне (нам, им, тем или другим) психолог?" И так хотелось объяснять, рассказывать, информировать, а потом даже доказывать, что НУЖЕН.

Хотелось разъяснять разницу между психологом (тот, кто 5-6 лет изучал психологию во всех ракурсах в ВУЗе) и психотерапевтом (тот, кто 5-6 лет изучал медицину, а потом за 1 год изучил психологию) в нашей стране. Сокрушаться о том, что такая ситуация совершенно противоречит мировой практике, где психотерапевт - это отдельная специальность, на которой изучают и психологию, и медицину. Хотелось продвигать нормальные услуги, хотелось обращать внимание, что работать с клиентами в качестве психотерапевта можно после дополнительного обучения и своей личной терапии и супервизии.

Ведь я психолог (высшее образование и аспирантура) и психотерапевт (дополнительное обучение, личная терапия, супервизия), который любит свою профессию. Мне, выпускнице, с задором молодого бойца искренне хотелось помочь «открыть глаза» другим людям. Время прошло и все встало на свои места. Нет необходимости убеждать, объяснять и доказывать

Люди, которые говорят о "силе" (если терпеть и разбираться самому) и о "слабости" (если обращаться к психологу или психотерапевту), внутренне еще "не пришли" к такой необходимости. Может быть не готовы осознавать, что обратиться к психологу//психотерапевту (черт его знает, какое слово лучше употреблять в связи с такой неразберихой) - это позаботиться о себе и о своем душевном здоровье. Это такая же норма, как обратиться к стоматологу, парикмахеру, диетологу, например.

И даже если кто-то (наверное, тот, кто якобы "относится к слабым") посещает специалиста один раз в неделю на час или два, то он не выходит из его кабинета с прекрасным подарком "счастье и отсутствие проблем навсегда" и гарантийным талоном, который обеспечит возврат и замену товара вдруг что.

Знайдіть свого психолога онлайн.

Но самое удивительное, что некоторые вполне взрослые люди ожидают именно такого - один "сеанс" и, о чудо, он сразу понял обо мне все! Он знает меня лучше, чем я! Все проблемы решились! Я счастлив!

Не кажется ли Вам это странным? Ведь именно Вы живете сами с собой всю жизнь, лелеете свои маленькие и большие сложности, а, не решая их вовремя, запускаете. И мечтаете, чтоб незнакомый человек вдруг за один час узнал о них все и разобрался со всем тем, что было накоплено за несколько лет. А когда улучшенное настроение после встречи с психологом улетучивается, Вы сетуете – «вся эта психология фигня, так, на один день стало чуть лучше, а потом снова все так же. Ну и какой же это результат?»

- Но ведь Вы же не ждете, что парикмахер сделает Вам стрижку, покраску, укладку и все - прекрасный внешний вид до следующего года! Или если этот незнакомый человек, вдруг решит, что он лучше Вас знает, какую прическе необходимо сделать. Безусловно, профессионал может и лучше знает, как будет сочетаться цвет глаз и волос, и что под «эту» форму голову необходима «такая» стрижка. Но ведь Вам это может не понравиться и быть совершенно не нужным, несмотря на очевидную логику опытного мастера. А укладка сомнется до вечера, краска смоется недели через две, а еще через две придет пора очередного визита.

- Или диетолог - ведь, кроме того, чтоб согласится с наличием лишнего веса и необходимостью менять рацион и образ жизни, Вы должны действительно его изменить! Изменить это не значит говорить всем друзьям и знакомым «проблема ясна и план намечен, но что-то оно не идет», а брать и менять – вместо булки покупать огурец, вместо полуденного сна пробежка по парку.

- Между прочим, уже никто не удивляется, что если не ухаживать за полостью рта ежедневно (!!!), то поход к стоматологу может оказаться болезненным. И их может быть много, и бросить все это посредине процесса, будет означать «шаг назад». Кто ж так делает? Пришел, обследовался, узнал какой зуб больной и ушел с мыслью, что теперь-то он станет здоров. Или пришел и обследовался, и даже на следующий раз пришел, зубик почистили, запломбировали, строго-настрого приказали чуть-чуть подождать и не есть, а он вышел и захотел вдруг орешек – «клац» его зубом и тот снова больной. Редко, кто сделает такие необдуманные шаги.

Так что ж, получается "душевное здоровье" оказывается совершенно не нужным и не востребованным?

читайте також:

Зачем молчит психоаналитик В современном мире, в котором запросы привыкли к мгновенному удовлетворению, так непросто иметь дело с молчанием. Еще сложнее понять его ценность…

Чому робота психолога повинна оплачуватись грошима? Звісно існує робота на волонтерських засадах: в дитячих будинках, з військовими та інших установах чи в польових умовах. Психологічна робота, на мою думку, повинна бути безплатною із тими категоріями населення, які не мають відповідного фінансового з

запитати психолога онлайн

За таблетки, уколы или хирургическое вмешательство платить правильно, ведь тут все ясно – горло болит, сосем леденец; ногу сломал, наложим гипс. За красоту тоже правильно – чик-чик и ты уже совершенно другой. А за то, чтоб разобраться, что происходит внутри – у-у-у-у-у, да разве ж это работа? Сиди себе и слушай, такое каждый может.

Возможно, сидеть и слушать может каждый. А разобраться и помочь осмыслить клиенту? Не навязать свое мнение или совет, а вникнуть, побыть с человеком рядом. Не слушать, а услышать о чем он говорит. Не оценивать, а помогать двигаться дальше и искать новые решения и способы. Стать опорой в процессе работы, чтоб ему могли доверять.

Может быть, кто-то скептически хмыкнет, что, мол, знаем, как это бывает, видели. Ребенок подрался, психолог протестировал малыша и выдал «повышенная тревожность», а родителям разбираться. Какая там повышенная, распоясался просто, давно ремня не получал как следует…

Объяснять и убеждать я не буду. Потому что есть жизнь и живые истории, которые говорят вместо меня.

«Ребенок, который пережил неизвестно что, может вести себя как угодно. Не в том смысле "может", что ему разрешено, а в том смысле, что по-другому у него просто не получится. Какое-то время придется потерпеть. Потому что даже взрослый человек, переживший что-то страшное, вряд ли сядет рядком с психологом, и спокойно начнет рассказывать: "Знаете, я пережил вот это..." Нереально, правда? А что может сделать ребенок, который и слов-то таких не знает, чтобы назвать то, что с ним происходило... Что может ребенок? Может забыть... Ну да, забыть. Забыть, что было. Сделать вид, что ничего не было...Жить, как ни в чем не бывало. Только вот память живет по своим законам. Вспыхивает воспоминание, и человек оказывается - там, где происходило страшное. Даже взрослым это не всегда под силу, а что говорить о ребенке... А что еще может ребенок? Может кричать изо всех сил, кричать о том, как больно. Или смеяться так громко, чтобы все услышали. Или просто - бить, бить изо всей силы, чтобы разрушить этот проклятый мир, в котором ребенок не может быть ребенком...»

«С Мишкой раз в неделю работал детский психолог. Как можно "работать" с пяти- шести- летним ребенком? Например, играя. Играя в обычные игрушки, развивая разные сюжеты, придумывая истории, которые происходили с игрушками. "Смотри, Миша, паровозик уезжает, а мотоцикл остается. Если бы он умел говорить, что бы он сказал паровозику?" - психолог Маша ползала по ковру вместе с Мишкой, катая маленькие машинки. Мишка молчал. "Пусть убирается. Пусть убирается, он мне не нужен. Я уеду, далеко-далеко, и там мне никто не будет нужен", - Мишка говорил ровно, глядя в угол. Руки безвольно висели вдоль тела. Он поднял к Маше лицо, залитое слезами. "А он когда-нибудь вернется?" - спросил он Машу. И заплакал - горько-горько. Впервые с тех пор, как мама Ира привезла его в детский дом».

«Он родился в прекрасной, глубоко интеллигентной московской семье. Так случилось, что на его маму вскорости накатила депрессия. Самая настоящая депрессия, когда человек ничего делать не может, а может только лежать на диване. Правда, она еще могла разговаривать по телефону, что и делала целыми днями и, вероятно, долгими зимними вечерами. Ребенок ползал где-то рядом и маму не беспокоил. Еще в семье была бабушка - прекрасная, образованная женщина. Больше всего на свете она любила музыку, которую и преподавала в .. скажем так, в некотором музыкальном учебном заведении. Ребенком ей заниматься было абсолютно некогда, поскольку музыка, как известно, забирает человека целиком. С Кузей никто особо не разговаривал, что вполне объяснимо - о чем можно разговаривать с маленьким мальчиком, ползающим по квартире? Он так и привык к своим пяти годам - не разговаривать. Судя по тому, что ребенок рос здоровеньким, его как-то кормили. Иногда, наверное, мыли».

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Кто кому нужен: мне психолог или я психологу?
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psiholog-psihoterapevt 3 причины, почему у психолога должна быть собственная психотерапия.

Недавно я писала о том, что поменяла психотерапевта, перешла с гештальта на психоанализ (3 раза в неделю). Окунувшись в сообщество психоаналитиков, я удивилась тому, что психотерапевты, работающие десятки лет (по 20-30 лет), ходят до сих пор на свою

психологія psiholog-psihoterapevt Для чего нужен детский психолог

Многие родители спрашиваются, для чего нужен психолог ребенку? У взрослых есть иллюзия, что ребенком быть легко, беспечно, просто.

Усі публікації розділу Робота з психологом, психотерапевтом ᐉ

 
Обговорення "Кто кому нужен: мне психолог или я психологу?"

Коментарів 15

Спасибо, замечательная статья!!!!
пожалуйста
Статья то замечательная, вот только когда натыкаешься раз несколько на непонимание психологом твоей проблемы, то происходит реакция замыкания в себе и боязнь кому-то чего-то подобное говорить.Мой опыт прошлых встречь с психологами(не со всеми, с тремя) - не поймёт, не дослушает, а иногда городит ТАКУЮ ЕРУНДУ, что диву даёшься, в следствии чего у него на кабинете висит табличка с надписью психолог? Может я такая неудачница, что попадались мне такИе? Бог его знает. Вот только теперь я точно знаю, что прежде, чем топать к какому-либо психологу нужно разузнать о нём всё! О методах его работы, о том счастлив ли он, в каких ситуациях его терапия помогает, в каких-поможет другая терапия. Это всё нужно конкретно для себя узнать, а потом уже топать к нему в кабинет. Когда человек ложится на операцию, он старается попасть к САМОМУ ЛУЧШЕМУ и доступному хирургу. И о нём он узнаёт, как правило, от пациентов и медперсонала. С психологами посложней будет. Тем более в инетном пространстве.

Бесплатная рассылка интересностей!

Выражаясь в стиле автора статьи, можно было бы сказать "бред полнейший". Но говорить такого я не буду, т.к. не представлялось целесообразных возможностей относиться к чему-либо в этом мире полностью однозначно. С основной мыслью топика я в общих чертах, возможно, и согласен, но будучи хорошо ознакомленым со стандартным подходом отечественной медицины к решению большинства проблем, осмелюсь не согласиться с неосновными, но теми, на которых и базируеться обоснование главного, суждениями. По-порядку:
1.
цитата:

Психолог (тот, кто 5-6 лет изучал психологию во всех ракурсах в ВУЗе)

Я буду рад, если мне опадёться именно такой специалист, а не человек, которого удачно пристроили родители или же просто коррупция помогла получить нормальную корку.
2.
цитата:

Безусловно, профессионал может и лучше знает, как будет сочетаться цвет глаз и волос, и что под «эту» форму голову необходима «такая» стрижка.

он, возможно, что-то и знает, но явно не то,

какой вид надо иметь определённому человеку, чтобы позитивно влиять на восприятие последнего людьми именно из его сферы общения, именно в том русле, которое нужно. И этот профессионал и не сможет ничего сделать т.к. он знает, только то, что к чему подходит, а не то, что человеку нужно для успешного существования, ибо осознание последнего однозначно может быть определено только эмпирическими данными, которые часто бывают не просто отклонены от теоретических, а очень даже и абсурдны. (Я про узконаправленость многих специалистов и распостранённое отсутствие умения людей работать с нешаблонными ситуациями. А на счёт парикмахера - не заходил 4 года уже к таким профессионалам, никаких проблем (вообще), связаных с отсутствием "квалифицированного" обслуживания, не испытываю (хотя, скорее всего, из-за того что для меня это вообще не фактор влияния на что-либо).)
3.
цитата:

За таблетки, уколы или хирургическое вмешательство платить правильно, ведь тут все ясно – горло болит, сосем леденец


Ну да, это именно тот славный стандартный подход нынешних медиков к проблеме (не говоря уже о стандарте ответственности за качество обслуживания, который, безусловно, предельно высок в большинстве стран постсоветского пространства, где потребитель, в большинстве случаев, не только должен сам отвечать за свою покупку (будь то товар или услуга), а часто ещё и виноват в некачесивенности купленного). Аллергия - пей антигистамины, кашель - пей понижающие кашлевого порога и отхаркивающие, проблемы бактэриального характера - пей антибеотики. Никто не хочет бороться с причинами, все просто хотят удалить следствия, не разбираясь, что их вызвало, если оно, конечно же, не лежит на поверхности. А в результате вместо нужного очищения печени она дальше травиться антигистаминами, люди болеют по несколько недель, но никак не могут понять прчины пониженой работоспособности, не замечая нестабильности организма, заглушеной симптоматиками,
а вместо основателной регуляции факторов, однозначно влияющих на общее состояние кислотности организма можно легко получить дисбактэриоз (это я увлёкся довольно-таки локальными примерами). Психологи, к сожелению, не исключение и
цитата:

когда улучшенное настроение после встречи с психологом улетучивается

- значит психолог не заслуживает внимания, делая поправку лишь на временной интервал сеанса из нескольких встреч, в зависимости от ситуации. Т.к., не вникая в потробности специальности, любое лечение (души лии тела, не важно) состоит в удалении причины или же в подстройке стиля жизни (с осознанием и восприятием) в русле невозможности активизации причины в плане новых последствий (если причина неудаляема). А после такого (ну, конечно же, и определённой коррекции поведения) проблема больше не должна беспокоить, если у пациента отсутствуют особые патологии...

В общем да, мне нужен психолог, но риспиридон, квентиапин, оланзепин, амисульпирид в наличии есть не так уж часто, что подталкивает врачей применять для применения в "помощи" схожим пациентам аминазиногалоперидоловую программу, а я что-то не верю этим медикам.
RolleXX, я восхищена столь пристальным анализом своей статьи. Можно было бы поспорить с Вами по поводу некоторых тезисов, но зачем? Ведь Вашу главную мысль я поняла - Вы не доверяете психологам. Верно? Тут уж я ничего поделать не смогу, как бы не старалась. Удачи Вам в жизни!
В целом статья правильна. Только вот при прочтении возникает ощущение обиды на "непонимающих важность психологии"(говорю о себе и, возможно, о RolleXX) . Напоминает отношения учителя к своему предмету: когда он (предмет) самый важный во всей школьной программе.
Я сама очень люблю психологию, и ПРЕКРАСНО понимаю автора. Но. "Не волноваться, а волновать". Мерлин Монро
В моем представлении, психолог должен показать Свет и вызвать желание идти к Нему. Что есть Искусство.
..Я иду к парикмахеру не для того, чтобы услышать о важности парикмахерского дела и какая у меня "ужасная прическа и нужно что-то срочно делать". Я хочу, чтобы меня добродушно приняли "вот такого лохматого", и подсказали как сделать меня ЕЩЁ лучше. Именно ЕЩЁ, ибо внутри мы все верим, что хороши, только нужно "немного поправить чёлку".

Статья нужная и реальная. Роллекс явно перегрузился заумью, да и еще с многочисленными грамматическими ошибками. Неприятно. На психолога серьезного - непохоже.Хотите жить в мире с собой - ходите и к стилисту, и к дантисту, и, при потребности, к психологу.Одного сеанса, как правило, хватает, чтобы понять, Ваш ли это специалист, и стоит ли продолжать с ним работать. А огульно обругивать всех...
Спасибо. Мне понравилось! Хорошо донесли то, о чем думают , наверное, многие психологи. И я не исключение.
Спасибо, annamari)))
Уровень психологической культуры современного общества мягко говоря низкий, а честно говоря - никакущий. Встречаются, правда, иногда личности, желающие развиваться, совершенствоваться и т.д., но это такая редкость... К сожалению, психолог - это не востребованный специалист на рынке труда.
Для того чтобы быть востребованными психологами - не нужно городить чушь, как было сказано ранее и не мной. Потому что реальной помощи не получаешь, а все какие-то наводящие вопросы, но что подразумевают под собой эти вопросы, известно только психологу. Человек же, пришедший на прием со своей проблемой, в результате, остается ни с чем. На этом форуме реальная помощь поступает только от одного психолога - Эсина. Дальше можно не продолжать о том, кто кому нужен!
Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr