У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Нанесение добра, причинение пользы (психотерапевтами - клиентам)

У Психолога » Професійним психологам » Нанесение добра, причинение пользы (психотерапевтами - клиентам)

желание психотерапевта переделать клиента Сколько бы лет не практиковал психотерапевт – нет прививки от того, чтобы он не свалился в желание переделывания клиента. Под переделыванием клиента я имею ввиду поиск для него «лучшей формы» (нынче модное словосочетание в гештальт-терапии, многими предподносимое как цель всей психотерапии). Под «лучшей формой» в этой статье я буду понимать то, как, с точки зрения психотерапевта, клиенту лучше было бы жить.
 
    Например, приходит клиент и рассказывает об отношениях с другим человеком, а запрос его звучит как «я хочу начать своё дело, карьеру. Мне не нравится, что я не могу найти в себе на это смелость и силы». Психотерапевт знает название таким отношениям – созависимые. Вся терапевтическая работа начинает крутиться вокруг этих отношений. Конечно, про карьеру тоже, но все сваливается к этим созависимым отношениям. Терапевт предполагает, что именно они являются той точкой, которую ежели исправить, дать «полную картину» клиенту – то он тут же и с карьерой разберётся, и с силой и смелостью. Результатом может стать печальное: ни карьеры, ни отношений. Либо новая загвоздка-запрос: клиент называет свои отношения созависимыми и начинает чувствовать себя не очень «правильно». Это ж страшное слово. Уууу… созависимость – страшный «диагноз». Конечно, если созависимость от партнёра запредельная, то танцевать вальс, находясь в процессе коитуса, весьма затруднительно. А если всё же допустить мысль, что созависимые паттерны – это личная особенность жизни клиента (он благодаря такому «обозванному» способу взаимоотношений выжил, живёт и вообще что-то хочет) – т.е. принять, например, вариант, что это у клиента навсегда до конца жизни?
 
   Психотерапевт может начать измерять – насколько созвисим клиент. Притягивать за уши гипотезу, что именно это и есть причина проблем в построения карьеры. И от любви своей к клиенту, с желанием помочь – пытается ломать картину мира клиента, выискивая ресурсы, не особо предполагая, что там дальше, куда, собственно, клиент вообще ходить хотел, если хотел…
 
   Или другой вариант: клиент узнал (прочитал), что его отношения – созависимые, и приходит с запросом, что у него вот такие отношения и их надо сделать не созависимыми. Психотерапевт, закатав рукава, с особым энтузиазмом берётся эти отношения срочно осознавать через клиента и править… мало при этом интересуясь – а, собственно, запрос-то в чём? В том, что такие отношения имеют признаки созависимых (название) или же клиенту в этих самых отношениях нехорошо (чувства, самоощущение). Это всё равно, что лечить кашель, не проясняя его причину. Может, кашель от того, что клиент «кашляет» от самого названия отношений, а не от своей жизни в отношениях, которые его, по большому счёту, очень устраивают.
 
    Другой пример: человек в терапию заходит без явного запроса. При первой встрече «мне интересно себя поисследовать, узнать о том, как я делаю выборы, как живу». В ходе первой-второй сессии психотерапевт обнаруживает, что его собственная печаль о собственных осознаваниях своей же жизни как-то становится ну совсем не такой, как это делает клиент. Клиент может слегка печалиться от того, что потерял работу, семью, дом, но при этом радуется, что у него будет новая работа, новые отношения и новым дом. Клиент не впадает в глубокое ПТСР, скорбь, и психотерапевт начинает подозревать неладное с клиентом. Предполагать, что на этом месте обязательно нужно прожить горевание. А как же без него. Столько ж всего с клиентом случилось! Клиент же при любой печали включается ресурсом. А терапевту всё печальнее. Вместо удивления.
 
   Ещё один пример: клиентка строит отношения с другими через флирт (сексуализацию контактов). Она хочет научиться другим отношениям, быть в близости с кем-то. Психотерапевт сваливается в глубокое сочувствие (мужчины – эротический контрперенос, женщины – иногда в зависть), терапия крутится вокруг того, как «расколдовать» сексуализацию. При этом «вычищая» такой способ взаимодействия с миром, вдруг у клиентки обнаруживается глубокая апатия, печаль, стыд, вина и т.п. Ведь негоже сексуализировать. И ничего, что благодаря этому способу клиентка имеет стабильные гарантии того, что у неё всегда будут деньги от поклонников, возможны дети, у детей – учёба в хороших школах. Но да, конечно, она же так не сможет быть востребована, когда ей будет 50 лет и более. Наверное. Ну в общем, исправлять это надо (по мнению психотерапевта). Вместо того, чтобы принять это как ВОТ ТАКОЙ способ взаимодействовать, как данность. Как будто «там и тогда ты выбрала этот способ для себя как наиболее для тебя необходимый, но сейчас….» - и это «но сейчас» клиентку через стыд двигает к тому, что от этого нужно избавиться. И ищут двое на сессиях годами новый способ, «лучшую форму», вместо того, что бы назвать эту форму, удивиться тому, что она есть и работает для чего-то. И на этом точку поставить.  Или хотя бы многоточие, признав то, что если кому-то избранному клиентка рискнёт сказать «я сексуализирую контакт, делаю это вот так и, наверное, потому что…». Тогда другой человек может тоже удивиться сильно. Не столько способу, а близости, которая может возникнуть от такого прямого признания о том, как в мире этого человека крутятся планеты.
 
    Одно из полезных навыков психотерапевта – это умение помолчать, особенно в ситуациях, когда он впадает в растерянность, ступор и пребывает в состоянии отупения. Если присутствует ещё и бессилие – значит психотерапевт много сил уже пытался вложить в работу, которая вообще его работой не является. Потому что дальше с этим знанием, не хорошим и не плохим, жить клиенту. При этом клиент уже осознаёт, что он вот такой особенный, интересный, важно-сложно-состоящий. Выбор - оставлять знание как есть или же начинать что-то делать, менять, отказываться, ломать – всё это работа и выбор личный клиента, за который психотерапевт нести ответственность не должен. Если терапевт после бессилия снова и снова заходит на попытки изменять клиента, то, увы, психотерапевт не уважает клиента. Не верит ни в способность совершать выборы, ни в то, что клиенту лучше знать, что для него лучшая форма (то, что называется в психотерапии вертикальными отношениями, терапевт - «собака сверху»).
 
    Люди – разные. Надеть корону психотерапевт может успеть быстрым движением любой конечности, сделав «условной патологией» любое описание клиентом своей жизни или приуныв от того, что у клиента устроено всё совсем не так, как «должно быть в базовых настройках, я же читал! (знаю)». При этом как-то забывает, что в картине мира клиента другая система координат, движений и взаимосвязей.  
 
    У одного человека лопоухие уши, у другого – бёдра шире статистических. Можно начать лечить лопоухость и широкость бёдер. Можно пойти по пути отвлечения – зато нос красивый и ноги длинные. Можно коммуникациям научить, чтобы другие форму выбирали - как говорить об ушах и бёдрах, а клиент не выбирал испытывать стыд. Можно двадцать пять путей найти, так и не узнав, что, собственно, не под всякие лопоухие уши наушники подходят и не на всякие широкие бёдра шорты по размеру. И всего-то клиент хотел – принести себя вот такого, инакового, отличного от остальных. В том числе и от психотерапевта, со своим набором ушей и бёдер.
 
    Нет ни лучшей, ни худшей формы. Всё, что делает психотерапия – это помогает узнавать клиенту свою форму, свой способ взаимодействовать и жить. Собственно, и психотерапия становится только терапией тогда, когда признаётся то, что есть. И тоооолько потоооом клиент решает что ему делать с тем, что он узнал «как это у него работает», без ярлыков патологичности, желания исправить «неправильное» психотерапевтом, оценки «с высоты психотерапевтического стула». Теория парадоксальных изменений (сначала обнаружить то, что есть) – то, что психотерапию может запустить. И точнее всё же называть психотерапевта – психо-исследователем, способным удивляться тому, как строит жизнь клиент. А клиента – создателем, автором своей жизни, и, возможно, психотерапевтом самого себя, благодаря знаниям о себе через картины мира других людей.
 
И да, живой психотерапевт – человек, способный удивляться разности.
 
 
(с) Брейтбург Мария. Магистр психологии, гештальт-терапевт, сексолог.

Сайт пропонує психолог онлайн безкоштовно.

У Психолога » Професійним психологам » Нанесение добра, причинение пользы (психотерапевтами - клиентам)
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 2 з 2 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія professionalam Використання методів арт-терапії для профілактики та подолання  наслідків патологічної сепарації (с

Кожен з нас, народжуючись, з’єднаний пуповиною зі своєю матір’ю. Пуповина перерізається, але тонкий зв’язок, який поєднує батьків та дитину, лишається на все життя. Коли дитина дорослішає, вона віддаляється від батьків, стає самості...

психологія professionalam Конкурентноспособность профессионального психолога

Психологические услуги на рынке Украины нынче не редкость. Но можно ли назвать рентабельным бизнесом кабинет психологической помощи?

Усі публікації розділу Професійним психологам ᐉ

 
Обговорення "Нанесение добра, причинение пользы (психотерапевтами - клиентам)"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr