У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как эмоции влияют на наше здоровье. Психосоматика.

У Психолога » Психосоматика » Как эмоции влияют на наше здоровье. Психосоматика.

Психосоматика хронический стрессМы часто слышим, что все болезни от нервов, но эта фраза стала такая заезженная, что уже не вызывает у людей соответствующую реакцию...

«Объясните мне, как психика влияет на здоровье, а то я не понимаю этой связи» – пишет мне одна женщина. 

Я вижу, что она искренне хочет понять, но не видит связи. Поэтому и фраза «все болезни от нервов» может отскакивать от человека, как мячик при игре в сквош именно потому, что он не понимает ее значение и не видит связи ментального и физического. А она есть. И сейчас существует достаточно много научных доказательств по этому вопросу. Попытаюсь объяснить эту связь в этой статье и описать алгоритм воздействия эмоций на тело. 

Знаете, у человека есть два типа мировосприятия – калейдоскопическое и мозаичное.

Так вот, при калейдоскопическом восприятии человек видит события, которые по его представлению никак друг с другом не связаны - у него нет системы, через которую он воспринимает происходящее. А человек с мозаичным восприятием – напротив - эту систему имеет и все события, которые с ним происходят в его понимании как-то связаны друг с другом. Какие-то связи он понимает, какие-то – нет, но он точно знает, что должна вырисоваться какая-то картина и один элемент как-то завязан с другим. 

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Точно так работает и человеческий организм, в котором мысль влияет на чувство, которое, в свою очередь влияет на тело. Как это происходит? То есть – в нашем организме все связано. 

Весь наш организм – это целостная система. И целостность этой системе обеспечивает баланс – то есть спокойная и верная работа всех ее элементов.

Каждый элемент системы должен и напрягаться, и расслабляться. Так работают все органы в нашем теле. Сердце, которое гоняет кровь: напряжение – расслабление. Мышцы, которые сокращаются и расслабляются при любых движениях. Диафрагма, которая, как поршень, раскрывает и сдавливает наши легкие при вдохе и выдохе. Да что там говорить - бодрствование и сон – подчеркивают необходимость чередования напряжения и расслабления в жизни человека. 

 

Что же происходит, когда этот баланс нарушается и прочему так случается?

Представьте, что вы находитесь в состоянии стресса. У вас не ладится на работе и в семье, вы нервничаете по поводу кредитов или незавершенного проекта. Так же – дети не слушаются и с мужем очередная ссора. 

читайте також:

Психосоматика. Що це таке , та з чим її їдять Важливо піклуватися про себе та слухати, що нам підказує наше тіло. Воно постійно дає нам сигнали. І пробувати задовільнити потребу раніше, ніж воно почне про неї кричати.

Психосоматика. Человеческое сознание может МНОГОЕ Как связаны психотерапия и выздоровление? Традиционное лечение. Рецидив. Всегда ли хроническая болезнь ребенка случайна?

запитати психолога онлайн

Что происходит в вашем организме в состоянии стресса? У вас повышается кровеносное давление, сжимаются мышцы, вырабатывается много адреналина, учащается дыхание и происходит ряд других перемен. 

Почему это происходит? 

История такова, что стресс для человека – это опасность, на которую он реагирует инстинктивно. От наших давних предков нам досталось ряд биологических реакций, которые в тот период обеспечивали им выживание. То есть, если на древнего человека тысячи лет назад нападал какой-то зверь, то реакция в его теле должна была помочь ему себя защитить. Повышенное давление, впрыск адреналина, напряжение в мышцах сигнализировало о мобилизации всего организма и человек готов был действовать. Либо нападать, либо убегать, либо притворятся м мёртвым – замирать. Для принятия решения были пару секунд и тело должно было переходить в режим защиты моментально. 

Точно так же реагируем и на стресс и мы. Только стресс у нас другой, более цивилизованный что ли. 

Но, как бы то ни было – кто знает, возможно, не отданный кредит нас страшит сейчас более, чем дикий зверь древнего человека. 

В общем, с возникновением реакции разобрались. 

Реакция мобилизации очень важна – она позволяет нам собраться с силами и действовать. 

Но в чем тогда проблема? 

Суть в том, что, когда реакция мобилизации приобретает хроническую форму, то есть мы напряжены постоянно – это начинает вредить нам. Представьте, что вы встаёте утром и понимаете, что долг не отдан, работа плохая, с мужем – ссоры. Встаете на следующий день – то же самое. И так - много-много дней. Если ситуация не меняется, или же вы не меняете к ней свое отношение, вы застреваете в однотипной реакции хронического напряжения. То есть – вы мобилизовали свои силы, чтоб как-то отреагировать на проблемы, и – зависли – ничего не делаете. 

Древний человек мог свое напряжение, повторюсь, разрядить несколькими способами – напасть, убежать, притвориться мертвым. Нападал человек только тогда, когда понимал, что может победить. Убегал – тогда, когда понимал, что может убежать. А вот притворялся мертвым тогда, когда ни первый ни второй вариант не срабатывали. Что это за вариант такой – притвориться мертвым? Предполагалось, что хищник не заметит или не будет заинтересован в своей жертве, так как посчитает, что та мертва – не движется. 

Так наш предок частенько спасался от опасности. Но потом это напряжение спадало. Он приходил в свою пещеру и расслаблялся. 

Когда современный человек находится в состоянии хронического стресса это означает, что он все время мобилизован и ведет себе так, как будто бы стоит перед хищником все время. Когда стрессовая ситуация или же его отношение к ней не меняется, то реакция напряжения становится привычной и человеку уже сложно расслабится. Он свыкся быть в постоянном напряжении. 

Что происходит с телом, когда мышцы постоянно скованы, давление повышено, циркуляция крови и лимфы нарушена? В теле происходят сбои. Какой-то орган недостаточно снабжается кислородом из-за перенапряжения определенных групп мышц, например. Где-то чрезмерно зажимаются нервные окончания по той же причине. Если такая ситуация продолжается долго – психосоматическое заболевание – дело времени. 

Более чем 10 лет назад я сама столкнулась с таким явлением, как психосоматика.

В то период я пребывала в постоянном стрессе – проблемы на нелюбимой работе, профессиональный кризис, да и кризис в стране – это все вызывало каждодневное напряжение. Со временем я обнаружила, что чувствую боль, когда принимаю пищу. Я буквально не могла «переваривать» ситуацию, в которой находилась. Но тогда, я не имела представления о психосоматике и о том, что мое психологическое состояние и является причиной болезни. 

Я сдавала всевозможные анализы, посещала разных врачей, что привело меня к диагнозу– рефлюкс пищевода. Это воспаление, которое обусловлено тем, что сфинктер, который находится межу пищеводом и желудком не функционирует должным образом и пропускает кислотную среду желудка в щелочную среду пищевода. Таким образом и возникло воспаление пищевода — кислота буквально разъедала изнутри этот орган. 

Но почему это возникло на фоне того, что все органы сами по себе здоровы? 

Характерной особенностью психосоматики является то, что при здоровых органах нарушается их функционирование. Что, собственно, и возникло в моем случае. 

Как я уже описала алгоритм возникновения психосоматических заболеваний- причина кроется в хроническом стрессе и в зафиксированной реакции напряжения на обстоятельства, что, в свою очередь привело к напряжению всех систем и нарушению здорового взаимодействия органов друг с другом. В моем случае, «крайним» оказался пищевод. У кого–то другого –будет другой орган. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, генетической предрасположенности и других факторов. 

Где тонко, там и рвется. 

Отмечу важный момент. Даже, если вы и поняли, что ваша болезнь имеет психогенную природу, лечится и менять ситуацию все равно придется с двух сторон. И со стороны тела. И со стороны психики. Если есть воспаление, допустим, то одной психотерапией ситуацию не изменишь, ведь она уже «вышла» в материальный мир и затронула тело. Это значит, что лечить нужно уже тело и параллельно – работать со своим психическим состоянием, чтоб не запускать болезненный паттерн снова. 

Ведь, если мы вылечим болезнь тела, а хроническое напряжение останется, то не далёк тот час, когда болезнь постучится к нам снова. Ведь мы не убрали первопричину. Убрать первопричину – это либо изменить ситуацию, которая приводит к напряжению, либо изменить к ней отношение – то есть научиться не напрягаться. Так вот, если мы не уберем первопричину – будем иметь рецидив. 

Так же и с другой стороны – если мы, осознав, психогенную причину болезни тотчас же кинемся менять свое отношение, абсолютно проигнорировав то, что тело уже начало болеть, то, как бы мы не меняли свое отношение, физическая боль не даст нам это сделать эффективно, и мы опять скатимся в состояние стресса. 

Поэтому – работать нужно с двух сторон. 


Итак, подытожим. 

Реакция напряжения при опасности – это нормальная реакция организма. Она мобилизует все ресурсы, чтоб справится со сложной ситуацией. 

Проблема возникает, когда эта реакция становится хронической. Именно тогда могут нарушится определённые функции организма, что, в свою очередь может привести к заболеванию. 

Если так произошло и вы знаете, что причина – хронический стресс, то лечить нужно и медикаментозно – то есть у врача, и психологически - у психолога. 

 

Как быть, чтобы не допустить хронический стресс в своей жизни? Как не дать развиться хроническому напряжению? Как снять стресс?

1. Сон – лучшее лекарство. Во – время стрессового периода бывает сложно уснуть, но нужно знать – сон - самое лучшее время для расслабления. Поэтому, если вам не спится, вы чрезмерно перегружены, нервничаете или у вас бессонница, постарайтесь за час перед сном расслабиться, чтобы без проблем попасть в царство Морфея: примите горячую ванну, посмотрите расслабляющий фильм, не читайте ничего, что вас злит или раздражает, помедитируйте, 

пойдите на расслабляющий массаж. Одним словом, найдите свой способ расслабиться или хотя бы дополнительно не напрягаться. Тогда есть шанс, что вы спокойно заснете. А это в состоянии перенапряжения – уже не мало.

2. Чаще бывайте на свежем воздухе и дышите глубоко. Часто именно глубокое дыхание может снизить стресс. Но дышать нужно правильно. При стрессовой ситуации дыхание человека поверхностно, что дает сигнал организму, что он в опасности, нужно бежать, обороняться. Когда мы глубоко вдыхаем и глубоко выдыхаем, мы как бы сообщаем организму, что все в порядке, можно расслабиться.

3. Теплая ванна, массаж – тоже поможет нам расслабиться, так как создаст ощущение уюта и безопасности. В тёплой ванне мы сможем почувствовать себя как в утробе матери, где нам не грозила никакая опасность, а массаж поможет снять телесные зажимы. Так кровь быстрее донесет кислород до тех органов, которые особенно страдают в этот период. 

4. Спортивные тренировки – бег, йога, фитнес. Все это позволит поработать именно с телом. Ведь так получилось, что тело взяло на себя удар, причиной которого явилось наше психологическое состояние. Поэтому – тело нужно восстанавливать и помогать ему приобретать дополнительные ресурсы. Итак, спорт тоже помогает снимать зажимы, улучшает кровоток и хорошо восстанавливает правильный паттерн: напряжение - расслабление. После спорта вы в любом случае почувствуете расслабление. И, если с этим у вас проблема в обычной жизни, то спорт однозначно поможет.

5. Работа с мышлением. Конечно, параллельно нужно работать именно с ним. Если ситуацию нам изменить не удается пока, то нужно изменить к ней отношение. Да, бывает так, что мы становимся заложником событий и кроме как смириться на какое-то время с тем, что происходит – ничего другого не остается. Что делать? Ведь какой смысл нервничать, если мы знаем, что ситуация, раздражающая нас, останется неизменной на какой-то период. Единственное, что остается сделать – менять к ней отношение.

Конечно, эти все вопросы хорошо прорабатываются на психотерапии, ведь каждая история индивидуальна и хорошо бы найти подход конкретно к вашей, но и самостоятельно сделать тоже можно очень много. 

Виктор Франкл, австрийский психиатр, психолог и невролог, бывший узник немецкого концлагеря, автор книги «Сказать жизни: «ДА!», говорил: «Между стимулом и реакцией на него всегда есть время. За это время мы выбираем, как реагировать. И именно здесь лежит наша свобода». 

Важно всегда помнить – мы не можем повлиять на ситуацию, с которой столкнулись, но мы точно можем повлиять на отношение к ней.

По крайней мере – научиться не паниковать, научиться замедляться и расслабляться, научиться регулировать интенсивность своей эмоциональной реакции. Так же, мы однозначно можем менять фокус своего внимания, если точно отмечаем, как зацикленность на определенном вопроса влияет на наше состояние и самочувствие.

Иногда этих приемов бывает достаточно, чтобы переждать смутное время и не подорвать свое здоровье.

Пусть фраза, которая была написана на кольце царя Соломона, поддержит вас в кризисные времена:
«Все пройдет. Пойдет и это»

 

У Психолога » Психосоматика » Как эмоции влияют на наше здоровье. Психосоматика.
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihosomatika Что такое тревожное расстройство, связанное с заболеваниями?

Бывает ли так, что Вам приходилось сканировать своё тело на наличие болезни, посещать множество врачей, сдавать уйму анализов, имея убежденность в серьёзном заболевании, которое не может диагностировать ни один врач? Слово “ипохондрия” с...

психологія psihosomatika Психосоматика болезней горла

Горловой сегмент блокирует выражение гнева, крика, плача. Говорят: «Ком в горле застрял». Этот ком состоит из вышеуказанных чувств. . Горловой сегмент блокирует Отвращение, которое помогает понять, что подходит из окружающего мира, а ч...

Усі публікації розділу Психосоматика ᐉ

 
Обговорення "Как эмоции влияют на наше здоровье. Психосоматика."

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr