Как современные гаджеты влияют на детей? Ребенок и смартфон.
03-06-2019
- Планшеты, смартфоны и компьютеры принесли больше позитивных или негативных изменений в детство в целом, во взросление, в отношение родителей и детей?
- С какого взраста детям можно давать играть на электронных устройствах? Сколько времени в день?
- Какие правила и границы нужно установить родителям в связи с использованием детьми гаджетов?
- Стоит ли вовсе запрещать ребенку пользоваться планшетами и смартфонами, купив кнопочную "звонилку"?
- Как отучить ребёнка от гаджетов, когда страдает здоровье, общение со сверстниками или снижается успеваемость?
Планшеты, смартфоны и компьютеры принесли больше позитивных или негативных изменений в детство в целом, во взросление, в отношение родителей и детей?

Дать полноценный ответ можно будет по истечении 15 ближайших лет. Только тогда появится возможность объективной оценки первого поколения, которое воспитывалось с участием планшетов и смартфонов.
Пока мы можем только наблюдать с какой скоростью дети и их родители осваивают данную категорию гаджетов.
Точно можно сказать, что они организовывают время и дают более быстрый доступ к разного рода информации.

думаю, что много и позитива и негатива.то, что мне кажется особенно важным - это "замена" общения родителя и ребенка гаджетами, что приводит зачастую к проблемам в понимании, принятии ребенка, что отдаляет друг от друга и создает целый комплекс трудностей

Я думаю, что все зависти от того, как их используют. С одной стороны, играя на электронных устройствах в развивающие игры. Ребенок может многого научится. Играя можно изучить иностранный язык, математику…. С другой, если ребенок слишком много проводит времени за гаджетом, то теряет бесценное время для физического и социального развития.
К сожалению часто вижу, что родители дают телефон, чтобы ребенок не скучал. В то же время, как скучающий ребенок – это творческий ребенок, это думающий ребенок, но это и неудобный ребенок, потому что он хочет больше внимания от своих родителей... Заменяя общение с родителями. Игрой на гаджете, родители упускают много в отношениях с детьми.

Гаджеты - неотъемлемый элемент развития современного общества. Не оспорим тот факт, что они внесли изменения в жизнь людей разного возраста. Однако трудности, скорее, возникают у нас, взрослых, - в том, чтобы перестроится под эту новую реальность. Дети интегрируют новые технологии в свою жизнь с завидной скоростью.

Да, это нужные и необходимые в наше время технические средства

Як шкільний психолог можу зробити суб'єктивний висновок, що в цілому гаджети привнесли більше негативу в дорослішання, а собливо у спілкування батьків та дітей. Я прихильник гаджетів ,якщо їх використовувати в навчальних цілях і стого дозовано. Гаджети - це пасивний розвиток. Сенсорику не розвивають!

Нельзя однозначно заявить,что гаджеты принесли больше позитива или негатива в детскую и взрослую жизнь людей. Детям до 3-х лет нежелательно вообще смотреть мультики, фильмы,пользоваться гаджетами и т.д.,так они вредят развитию абстрактного, творческого мышления и затормаживают полноценное развитие мозга у ребенка. Однако современный мир несет свои коррективы,если ребенок до 3-х лет смотрит мультики вместе с мамой и дозировано, то ничего страшного не произойдет. Когда ребенку 3 года уже можно ему смотреть мультяшки, играть в игры непродолжительное время и можно оставлять его возле экрана гаджета самостоятельно. Есть масса полезных, интересных обучающих и развлекательных программ для детей и это здорово! Они могут влиять позитивно на взросление детей и на отношения между родителями и детьми. Можно устраивать семейные совместные просмотры фильмов, передач, программ с детьми и обсуждать их.
С какого взраста детям можно давать играть на электронных устройствах? Сколько времени в день?

Игры есть разные и смысл их также разный. Если задача взрослого состоит в обучении ребенка, то он может использовать интерактивные игры в том возрасте, когда ребенок может понять условия игры. Относительно времени, оно не должно занимать весь день. Игра в электронную игру должна чередоваться с другими развивающими занятиями и играми.

мой ребенок играл лет с 6. правильно это или нет - не знаю. это был мой осознанный выбор. я думаю, в мире есть огромное количество всего другого, кроме компьютера, и хорошо бы, чтобы оно было. сейчас ребенку 10. замечаю, что гаджеты - один из основных интересов. к счастью не единственный. но время ограничиваю - до 1в день

Я думаю, что в первую очередь , это нужно спросить у детского офтальмолога. Насколько безопасно использование электронных устройств для зрения ребенка.

Никто лучше родителей не сможет определить, что и в каких количествах нужно и можно их ребенку. А родители делают это буквально интуитивно, в том числе на основании опыта взаимодействия с детьми. И делают весьма успешно.

Всё в разумных пределах, мера во всём и везде, а это уже каждый родитель решает сам

До 3 років не можна ніякі і ні в якій кількості. Завдання цього віку максимально розвивати сенсорику та мовлення у безпосередньому живому спілкуванні.
Потім можна по 10 - 15 хв на день під контролем батьків і з дозволу офтальмолога (якщо є протипоказання).
З 6 років - 20-30 хв на добу. Можна, якщо дуже треба, робити перерву і дозволити дитині ще трохи покористуватись.
В підлітковому віці регламентувати час за гаджетом важче, бо сучасне навчання побудоване на інтенсивному використанні їх. Тому необхідно робити якісні перерви ,вправи для очей, вечірні прогулянки і максимально розвантажити вихідні від електронних засобів.

С 4х-5ти лет 15-20 минут, когда ребенок будет постарше, время может быть дольше.
Какие правила и границы нужно установить родителям в связи с использованием детьми гаджетов?

Первое правило должно существовать для родителей. Лучше, когда игра проходит при участии взрослых, в обоюдном взаимодействии.
Если взрослые "оставляют ребенка на попечение гаджетов", тогда ограничения не сработают должным образом. Потому что дети быстро привыкают к тому, что вместо папы и мамы с ними в любой момент может поиграть планшет.

думаю, важно договариваться , устанавливать понятные правила, и удерживать границу, не нарушая границы ребенка

правила между кем и кем? границы чьи по отношению к кому? не очень понятно. Не думаю, что есть какие-то правила. Скорее, такие вещи могут включаться в контракт с ребенком, но предметом контракта вряд ли стоит делать сам гаджет

В первую очередь, если ребенок уже пользуется гаджетами, то время использования. И контроль над тем, что именно ребенок делает на электронных устройствах. Какие игры, мультфильмы, фильмы можно. А какие под запретом. Кроме понятной градации 12+, 16+, 18+… Есть, много мультфильмов, фильмов, игр, которые, вроде бы и входят в эти границы, но могут плохо влиять на психику ребенка.

Пробовать договариваться с детьми относительно правил? Учить их (и учиться самим) партнерским отношениям?

Временные границы, но до абсурда тоже не надо доходить, не забывайте, что дети - не рабы и они не ваши, а даны вам Свыше

Чіткі проговорені часові рамки. Якщо вік дитини маленький -можна використовувати пісочний годинник. Звісно, зовсім забороняти гаджети не слід - зараз XXI ст. і гаджети стали невід'ємною складовою життя. Дитина не може бути "білою вороною" серед однолітків.

Правила времени. Есть определенное время для развлечения с гаджетами и точка. Это время должен контролировать родитель.Однако сейчас дети много и обучаются с помощью гаджетов, на обучение может быть потрачено много времени. Если ребенок учиться онлайн, значит ему нужно каждые 30-60 минут делать физические упражнения и упражнения для глаз!
Стоит ли вовсе запрещать ребенку пользоваться планшетами и смартфонами, купив кнопочную "звонилку"?

Есть ли смысл отучать ребенка от того, что окружает его в повседневной жизни? Это то же, если взрослого отучать от телевизора, который он смотрел с детства.
Для нового поколения это естественно. Им стоит быть знакомыми с новыми технологиями.
А кнопочный телефон можно купить лишь для того, чтобы ребенок понимал, что и такой вид телефонов существует.

да можно и без кнопочного обойтись. В разных семьях царит разная культура. Все это делается исходя их сформированной культуры семьи

Я думаю что не стоит. Скорее учить использовать их не только для отдыха, но и для учебных целей. Иметь современный гаджет для ребенка может быть важно, если в классе, дети придают этому значение. Кроме того, если ребенок хочет играть на электронном устройстве, он найдет возможность. Я знаю случаи когда дети в классе, торгуют возможностью поиграть на их телефоне, за домашку, за шоколадку, печенье…

Если родитель полагает, что есть проблема зависимости от гаджетов, и ему пришел в голову такой вариант решения этой проблемы, то вариант вполне заслуживает право на жизнь. Однако если у ребенка здоровые отношения с гаджетами, то зачем лишать его возможности осваивать сложные технологии с детства?

Запрещать вообще что-либо нежелательно, но исключения всегда бывают

Временно запрещать пользоваться гаджетами можно в том случае, если у ребенка есть зависимость от них. Если нет - запрещать не нужно,только дозируйте время.
Как отучить ребёнка от гаджетов, когда страдает здоровье, общение со сверстниками или снижается успеваемость?

Во-первых, стоило бы изначально задать правильное направление относительно использования гаджетов.
Если ребенку показать, что гаджет нужен для обучения, тогда и успеваемость будет в норме.
А если родители пустили освоение гаджета на самотёк, тогда за этим следует существенная работа. Тут приходится объяснять. Нужно идти на компромиссы взрослым и детям. И договариваться об условиях использования планшета или смартфона.

отучить - не совсем понятный мне процесс, если весь мир ребенка - гаджеты, то важно понимать причины и пробовать строить отношения с ребенком, играть с ним вместе в разные интересные игры, организовывать разный интересный досуг, быть способным и готовым к отношениям с ребенком, иметь большой круг своих интересов и т д

Найти альтернативные интересные занятия, обратится к детскому психологу, если уже есть зависимость.

Если есть потребность отвлечь ребенка от гаджетов, то можно найти множество вариантов это сделать. Специалисты предлагают игры, общение, прогулки и многое другое. Однако выбор стратегий индивидуален и зависит от контекста взаимоотношений ребенка с гаджетами, родителями, сверстниками.

При помощи техник поощрения нужного поведения, а не наказания за ненужное (см. книгу "Не рычите на собаку")

Поговорити і роз'яснити все так, як доступно віку дитини. Можете залучити спеціаліста: офтальмолога, педіатра ,психолога.
Тут важливо пам'ятати що ви, батьки, самі маєте демонструвати нормальний, здоровий інтерес до гаджетів. З власного досвіду: консультувала сім'ю ,де батько геймер і весь вільний час грав ,а прийшли з проблемою "як зацікавити дитину навчанням" та підвищеною агресивністю (батько грав при дитині стрілялки).
У здоровій сім'ї діти не будуть проявляти підвищеного інтересу до гаджетів. Спілкуйтесь з дітьми, гуляйте, малюйте, читайте і їм не захочеться гаджетів!!!

Отучать детей не нужно, нужно временно забрать гаджеты, чтобы у ребенка не развивалась зависимость от них и перенаправить свободное время ребенка на кружки по интересам, различные другие занятия.
Как увидите,что ребенку интересны многие другие вещи, живое общение, чтение книг, творчество, футбол и т.д., можете возвращать его гаджеты и договариваться о дальнейшем дозированном использовании.
Последнее редактирование 02-09-2020
Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!
Найти психолога?
Ещё мнения психологов

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

Как сделать правильный выбор, на кого оставить ребенка, когда мама и папа работают? Подскажут психологи.

Почему ребенок может не проявлять способности к самозащите, о чем свидетельствует неумение дать отпор? Как в идеале должен реагировать ребенок на агрессию?