Чувство вины

Чувство вины Почему человек может чувствовать себя виноватым?

Причины бывают разные, и совсем не обязательно в том, что он ошибся или сделал что-то плохое.

Вина – это чувство, которое возникает, когда стрелка нашего морального компаса отклоняется от личного стандарта.

У каждого человека есть внутренний нравственный навигатор. Он показывает: да, ты сейчас правильно делаешь, соблюдаешь договорённости, всё в порядке с твоей совестью. Либо сообщает об удалении от своего морального кодекса.

В случае отклонения звучит сигнал, который напоминает что нужно вернуться к своим ценностям, принципам, чтобы жить в гармонии со своей личностью.

❗"Я ошибся. Нужно исправить то, что могу, и мне снова будет комфортно с самим собой", — говорит чувство вины.

читайте также:

Дорога к свободе. Освобождение от негативных эмоций и душевной боли Наша жизнь проживается нами счастливо, мы чувствуем себя живыми, когда мы способны испытывать, переживать и проживать всю палитру эмоций и чувств, включая как позитивные, так и негативные. Чувства и эмоции – это то топливо, которое дает

Почему важно достичь корня эмоций Новое психоаналитическое исследование показывает, как связаны потребности и эмоции. Невыносимые эмоции вызваны неудовлетворенными потребностями. Как работает психоаналитическая терапия ?

Но есть вина, которую человек испытывает НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ. Не потому что сделал что-то "не так" и стрелка компаса отклонилась. А когда это чувство НАВЯЗАНО кем-то, КТО ХОЧЕТ ИМ УПРАВЛЯТЬ.

❗Между этими двумя чувствами вины огромная разница.

✔Одно чувство вины – здоровое, которое наставляет нас на тот путь, что мы должны проходить, в соответствии со своими ценностями.

✔Другое – токсичное, от которого человек мучается. Оно навязывается обществом, окружающими и используется как инструмент для манипуляций.

Например:
Лина любит танцевать и иногда ходит в студию. Как только она покидает квартиру, дома что-то случается. У бабушки сгорает пирог, дочь не справляется с домашкой, сын разбивает коленку, а мужу срочно нужно погладить рубашку.

Ей звонят и высказывают, что она что-то не сделала или не проконтролировала. На тренировке она держит телефон рядом и обвиняет себя за то, что ушла.

Если представить, что вина – это деталь, которую можно врастить человеку, то её часто имплантируют. И тогда можно управлять человеком даже дистанционно, он поступает под её воздействием.

Так в семье Лины. Когда она занимается чем-то личным, члены семьи чувствуют себя забытыми, скучают и начинают требовать внимания, вернуть человека.

Её чувством вины, как цепью, привязывают к дому. Она должна быть в их распоряжении, доступна всем, кто захочет её как-либо использовать [как помощницу, домработницу, слушателя и подобное]. Лишь бы только никуда не уходила и не получала удовольствие.

Важно разорвать такую цепь, не согласиться нести вину которую накладывают манипуляторы и дать себе право на личные интересы.

У Психолога » Чувства и эмоции » Чувство вины
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии chuvstva-emotsii Кушать или злиться?

Почему или? Хочется поговорить о таком человеческом свойстве, которое достаточно сильно способствует перееданию. Это свойство - подавлять свою злость. Почему перееданию? Потому что очень эффективно с этой задачей справляется именно еда.

статья по психологии chuvstva-emotsii Збагачення себе без реєстрації та SMS

Сьогодні я запропонує вам техніку, що збагатить ваше життя. При чому це не буде потребувати ніяких матеріальних витрат або хитромудрих прийомів. Лише тільки власні зусилля та бажання для змін. Для цього вам буде потрібно: будь який художні твір

Все публикации раздела Чувства и эмоции >>

 
Комментарии к "Чувство вины"

Комментариев: 1.

Опять несчастная жертва "Лина"!

Прямо такие все женщины задавленные и обвинённые, жертвы насилия и давления, что просто ужас!

А ничего, что именно у этих "несчастных Лин" после получения в суде разводов вырастают маньяки, садисты и самые кровавые убийцы?! Это от любви их, великой-неуёмной такая статистика возникает?! Не в семьях, с пьющими и буянящими папашами, а именно у "несчастных" мамаш-Лин"?!

Читает женский электорат такой эпос о несчастной Лине, и вживается в треугольник Карпмана, и это в лучшем случае, выжигая всё вокруг себя испепеляющей любовью и воспитывая маниакальных олигофренов.

Читаешь подобный материал специалиста, с очевидным уклоном в женщину-жертву, и сразу проникаешься пониманием, что автору необходима гешталь-терапия и все остальные терапии тоже в первую очередь, так как очевидны проблемы автора.

Зачем учить других, не решив собственные комплексы и фобии?!

Извините за категоричность, но уверен, что я не ошибаюсь в высказанном мнении.

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr