Что делать, когда Вы хотите пойти на семейную терапию, а Ваш партнер – нет?

партнер не хочет на семейную терапиюИногда случаются ситуации: очевидно, что есть проблема, и даже можно ее более-менее четко очертить (например, конкретная проблема в отношениях). И есть специалисты, помогающие решать именно такого рода проблемы (например, семейные и парные психологи). Вроде как все на ладони.

Но с тем, что очевидно одному, может совершенно не согласиться второй.

И это нормально.

Недопонимание возникает на разных уровнях. Нет согласия в самом факте наличия проблемы, нет согласия в том, что нужны изменения и в том, каким способом их достичь и т.д.

Что же делать для достижения взаимопонимания?

1.

читайте также:

о Любви к себе и не только Соль таких отношений — в интенсивном навязывании своего «хорошо» другому, самореализацию и удовлетворение своих потребностей за счет другого, фактическое изнасилование благими намерениями!

Продажа и отношения одно и то же. 5 доказательств В отношениях, как и в бизнесе, нужно договариваться и выстраивать поле доверия и только потом, заключать «сделку»...

Во-первых, поговорить. Выяснить причину нежелания Вашего партнера. Заодно еще раз озвучить причину желания Вашего.

Тут есть несколько важных моментов.

  • Вариант простой. Ваш партнер озвучил чисто ситуативную причину. Например, в ближайший месяц никак, ибо рабочий проект горит. Или психотерапевт, на котором вы оба остановили выбор, теперь категорически не нравится. Или нужно на некоторое время переехать к заболевшим родственникам в другой город. И т.д.

Если такого рода причина – действительно причина, а не отмазка (из-за более глубинных причин), то она легко решается. Можно поменять время сессии, перенести старт терапии на несколько недель, найти другого психотерапевта. Можно даже прийти на пробную сессию и сразу предупредить, что хотите познакомиться со специалистом, но регулярно будете ходить не раньше чем через такое-то количество времени. Было бы желание.

Как понять, причина или отмазка? Вы лучше знаете Вашего партнера, поэтому ориентируйтесь на меру его/ее искренности. Услышал ли Вас партнер, перебрал ли все возможные варианты? Также есть смысл прислушиваться к своим ощущениям: во время разговора вы вместе обсуждали проблему и выстраивали решение, или одна сторона была активна, а вторая присутствовала «для галочки»?

Потому что бывает по-разному. Переходим дальше:

  • Вариант усложненный. Ваш партнер в принципе не хочет никакой семейной терапии, так как не видит причины (не называет «проблемой» то, что называете «проблемой» Вы). Или по поводу существования проблемы с Вами согласен, но считает, что в психотерапии она не решится. Или уверен, что «само пройдет».

Общее в этом – принципиальность позиции, то есть семейная терапия не рассматривается как шанс решения проблемы, улучшения отношений, нового уровня ясности. Не рассматривается вообще.

Тогда Вы оказываетесь в ситуации, где Вас не слышат. То, что Вы считаете проблемой и предлагаете решения – отвергается. Ваши чувства дискомфорта – обесцениваются. Так как вопроса, который заставил Вас думать и искать профессиональной помощи, будто бы не существует.

Будто бы.

Но проблема обычно не решается, если ничего не делать. Нередко она еще и усугубляется. Тем не менее, осознанное не-делание - тоже выбор.

Итог по пункту 1.

Говорите с Вашим партнером. Выделите разговору время и место, чтобы это не было «между делом».

Слушайте Вашего партнера. Слушайте себя.

Используйте Я-высказывания вместо Ты-обвинений (например, «Я чувствую себя вброшенной в вихрь проблем, которые приходится решать в одиночку», а не «Ты никогда мне не помогаешь!»).

Помните про компромиссный вариант: всего лишь одна сессия, но по взаимному согласию и желанию, без обязательства ходить в дальнейшем.

2.

Если оказалось, что для Вашего партнера обсуждение – не способ, и общего решения не выработалось. А для Вас, в то же время, проблема все еще актуальна. Тогда, возможно, Ваш вариант – индивидуальная психотерапия.

Конечно, далеко не обязательно. В каком случае психотерапия все же помогает?

  • Вы видите задачу прежде всего в изменении в отношениях. Ведь не зря изначально запрос был на парную консультацию. Тут важно понимать, что когда меняется один человек, то и качество его отношений с близкими и с окружающими людьми меняется тоже.

Поэтому работать над отношениями можно и в индивидуальной терапии.

Приятный и полезный бонус – по ходу дела у Вас может поменяться картина мира или видения одной конкретной проблемы, или отношение к ней. И это тоже внесет свою лепту в Ваше понимание пары.

Возможно, это будет касаться чего-то далекого, не имеющего отношения к изначальному запросу. Но психика – очень сложно организованная система, в которой важные взаимосвязи часто не лежат на поверхности. Психотерапия бывает длительной как раз по этой причине. Так она и работает. Зато новое качество отношений, новое понимание Ваших границ и Вашего комфорта – все это остается с Вами.

  • После разговора, вероятно не единственного, Вас ранит непонимание и не-слышание Вашего партнера. И Вы думаете об этом даже спустя некоторое время, Вы вспоминаете, прокручиваете разговор(ы).

Вы хотите, чтобы случилось иначе, чтобы это не затронуло Вас настолько. Или хотите научиться новым способам взаимодействия, не таким как обычно. Хотите чувствовать себя свободнее и увереннее. И не только в отношениях.

Хотите чего-то для себя, хотя на это Вас натолкнул совместный опыт и попытка вместе пойти на терапию. Имеете право хотеть чего-то для себя.

Все это – запросы на проработку внутренних конфликтов («хочу одно, а получаю другое», «говорю одно, а слышат меня по-другому» и т.д.). И если есть желание встретиться с собой, то психотерапия покажет дорогу.

Потому что сначала охват картины в целом, и только потом выбор, что с этим делать, как и когда.

Итог по пункту 2.

Если для Вас в фразе «изменения в отношениях» больше откликается слово «изменения», если Вы желаете понимания и перемен даже несмотря на то, что Ваш партнер не желает, то вероятно, Вам принесет пользу индивидуальная психотерапия.

Она, скорее всего, повлияет в том числе и Ваши отношения. Но в первую очередь это ясность и уверенность для Вас лично, это комфортные границы для Вас лично.

Конечно, со специалистом, которому Вы доверяете.

Выводы (тезисно)

Если Вы хотите пойти на семейную терапию, а Ваш партнер не хочет, то в первую очередь можно поговорить. Уважительно, организовав заранее время и пространство.

Поговорить и выработать совместное видение: есть ли проблема и если да, в чем она состоит и можно ли ее решить на парной консультации. После переформулирования проблемы, возможно, окажется, что и Ваш партнер видит шанс для ваших отношений в семейной терапии. Возможно, окажется, что и не увидит – что ж, имеет право.

Вы вместе можете посетить пробную сессию и уже после решить, стоит ли оно того и надо ли копать дальше.

Если запрос на терапию актуален, а в семейном формате она никак не сложится, можно попробовать индивидуальную терапию. Вы тоже – имеете право.

Глубинная терапия, скорее всего, повлияет на отношения с близкими. Хотя запрос для начала работы с психотерапевтом может быть любой.

 

У Психолога » Психология отношений » Что делать, когда Вы хотите пойти на семейную терапию, а Ваш партнер – нет?
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-otnosheniy Вежливость и прямота в отношениях

Правило №1: начинайте говорить партнеру о своих ожиданиях, желаниях, чаяниях. Поверьте, при правильной подаче вы будете приятно удивлены результатом!

статья по психологии psihologiya-otnosheniy Страна советов: почему наставления вызывают раздражение?

Самый простой и справедливый способ отвадить собеседников давать непрошенные советы - это обозначить для него вслух свои границы. Примеры фраз для отпугивания назойливых советчиков.

Все публикации раздела Психология отношений >>

 
Комментарии к "Что делать, когда Вы хотите пойти на семейную терапию, а Ваш партнер – нет?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr