У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Кризис. Место между стабильностями.

Иметь смелость сделать выбор между возможным - тем,

что я могу осуществить, и нынешним,

 в чем и как я пребываю,

 игнорируя манящее, т.е. марево, мираж, призрачное.

(Автор)

 

Кризис и пути реализации себя в любых условиях и ситуациях.

Кризис - это переход, поворотный пункт. При нем есть принятие решения. То бишь – выбор. Тут все логично. Но неясности много все же. Иначе – это не кризис. И где тогда сложности?

А сложности начинаются с неясности. Неясности во всем. И в первую очередь – неясность с системой координат. Как посмотреть на ситуацию и рассмотреть ее. Не теряться в догадках, а быть в ясном состоянии ума и тела.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Ведь как мы обычно реагируем? Первый способ – испытывая страдания – пребываем в нем. Горюем, злимся, тоскуем и т.п.  Потом рационализируем: ищем виновных, причины страдания. Как-то реагируем на чувства и мысли. Лихорадочность действий и хаос чувств при скачках мыслей – вот и все.

Попробуем иначе. Непривычно, но иначе.

Кто в центре вселенной находится? Вы думаете, что это Солнце, центр Галактики или еще какая-то космическая величина? Нет. В центре Вселенной – Вы. В центре Вашей жизни – Вы. С этой точки и начинаем строить систему координат. Из себя я вижу, слышу и ощущаю все. И через себя все пропускаю. Я для - себя, и каждый - для себя. Это и есть центр мира.

А для каждого живущего представим три уровня жизни. Для простоты – три. Немного, но – достаточно.

Первый уровень – примитивный. Назовем его Выживание.

Второй – посложнее, не по качеству, но по количеству. Назовем его – Проживание.

Третий – самый привлекательный. Дадим ему имя – Процветание.

Мы рождаемся – выживаем. Чуть наладилось детство – проживаем. И тут же стремимся к максимальному благополучию. И так – вся жизнь.

Это череда уровней. Подчас от нас не зависящая. Особенно – нисхождения по уровням.

А теперь о свойствах психике человеческой по отношению к этим уровням.

Устремленность личности – к высшему. Все хотим жить в состоянии Процветания. Даже если говорит кто-то о другом. Эта устремленность обусловлена. На любом уровне – генном, социальном, культуральном.

А вот реальное пребывание – может быть всяко. В разных сферах жизни – все очень по-разному. А психика то одна. Ей в этом противоречии пребывать. Ей сохранять собственное единство. Собственную целостность.

Вот примеры такие:

Молодой человек проживает в очень благополучной семье. Закончил вуз. И идет работать. На хорошую работу. Все похоже на процветание. И девушка любящая. И друзья. Все в шоколаде. Но… Работа. Работа - новое явление в жизни его. Работа хорошая. А среда в организации от того высококонкурентная. Тут расслабишься? Нет. Есть необходимость бороться за «место под солнцем». Даже при замечательном протеже. Выводы и обобщения – позже. А пока еще пример.

Самостоятельная молодая женщина. Успешна в работе. Автономна  от родительской семьи. Есть постоянная друг. Дама стремится к построению автономной ячейки общества, с детьми и всеми атрибутами. А он? Да пока не очень…  Не вникая в причины, определите: каков ее уровень в сфере жизни личной? А в остальных сферах? Как минимум есть противоречия.

А теперь выводы и обобщения.

При наличии здорового разума. При наличии несоответствия уровней жизни в разных ее сферах. Что происходит? Чем человек живет? Как он справляется? Я поясню, в чем смысл тут. Психика стремится к высоким уровням жизни. Психика стремится к своему единству, к целостности. А этого - нет. И вот тут о главном.

Дальше у всех все очень по-разному.

Тут и зрелость личности. И подготовленность к жизни с ее сложностями и противоречиями. И уровень декомпенсации психики ситуативный.

Но, в общем и целом, мы все можем проследить на себе и других несколько основных тенденций.

Лучший из вариантов – учитывать реальность. Реальность пребывания в разных уровнях различных сфер жизни.

Молодой парень находит поддержку и отдых, и прочую компенсацию,  в семье, среди друзей, от любимой. А на работе – вникает. Изучает. Пробует. Используя покровителя и подстраховку, при их наличии. Осуществляет свой план по выживанию в высококонкурентой среде. Более того, реализует план по продвижению себя на более высокие уровни в области карьеры. И в этом его напряжение и направление давления. Имеется вектор давления на жизнь. И вектор и сила давления – продуктивны.

Наша героиня в лучшем из случаев будет опираться на свою независимость, автономность и высокую самооценку, (а какая она при таком раскладе жизни?), будет стремиться реализовать свою мечту. Семья. Дети. Уют. Тепло. И тут ее давление на жизнь таково: мужчина приводится к состоянию готовности к созданию семьи, реализует этот проект. Либо мужчина, в случае несоответствия ожиданиям, приводится к состоянию «бывшего». Не будем о подробностях. Это отдельная тема. Речь не о манипуляциях. Речь об обусловливании совместного будущего. А за его неимением – прекращении совместности неугодной для нашей героини. (Обусловить – не значит манипулировать. Я намерен жить так, а не иначе. Ты со мной? Да – прекрасно. Нет – прости. Могут быть и компромиссы. Но они – вторичны от цели. И это тоже отдельная тема…)  Так вот. И это тоже напряжение. И не простое. А очень неприятное. И даже болезненное. Но опять же – оно продуктивно. И вектор напряжения, давления на жизнь совпадает с целью жизни. А значит и продуктивно и перспективно.

В не совсем хороших вариантах все может выглядеть очень иначе.

Парень впадает в каприз: как так – мне надо напрягаться? Мне надо стараться? Я не лучше всех? Степень и форма разрешения конфликта, а тут противоречие уже в конфликт переходит, может быть разная. Может кто-то из покровителей заступится и закроет брешь. Может иное в организации место предоставят. Может, напрягут извне на что-то. Одно общее – нет ясности. Нет продуктивности напряжения. Требуется много ресурсов извне, да и изнутри, для компенсации хаоса ситуативного. Напряжение есть. Но ни вектор его, ни сила, не имеют особого смысла. Продуктивность, перспектива, цена вопроса – все под сомнением.

С нашей героиней по такому развороту – еще «веселее». Либо вечные ссоры: кто кого победит (и речь уже об эксплуатации). Либо уступка в роли жертвенности. А скорее смена позиций. И эти перемены – перманентность ситуации – создадут иллюзию жизни. Ведь жизнь – это движение. А хаотичность метаний есть грубая пародия на нее. Все остальные выводы – подходят и обобщаются.

В чем важность данного анализа?

В том, что учет нахождения на определенном уровне в данной ситуации и сфере жизни не всегда ведется. И реагирование не является конгруэнтным, соответствующим ситуации. И главное – себе в ситуации. Исходя из меня.

Что происходит в таком случае? Соотнесение своих мыслей, чувств, устремлений, поступков всему, что не есть сам человек. А именно: ожиданиям окружающих, даже вымышленным ожиданиям. Морально-этическим требованиям, даже ложным. Привычкам. Шаблонам. Чуждому сценарию жизни.

А главное – главное в готовности и в способности принять реальность уровня жизни. Как бы это не было неприятно. Как бы не хотелось прям сразу оказаться в уюте и комфорте. И имя этому настроению – каприз. (малообоснованное желание, причуда, прихоть).

А дальше мы поговорим об уровнях, в плане критериев их оценивания. О продвижении по уровням. О подготовленности к нахождению на любом из них и извлечению пользы из каждого.

психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
Обговорення "Кризис. Место между стабильностями."

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr